Писала ответ пол-дня, нажимаю отправить и "маркер безопасности устарел".

Мне очень созвучны мысли Верунчика, о границах и вообще поведении. Границы у нас есть, но видимо не очень их много. Но вот не истерить в ответ и не хамить, не скандалить - это одна из таких границ, и я ее несколько лет выстраиваю и отстаиваю. И как-то безуспешно. Иногда, действительно, хочется выпороть. Но на него реально ничего не действует.

И очень я с опаской жду возраста пубертата, когда на это еще наложатся гормоны.

Но вот сегодня у меня что-то вроде мини-озарения произошло. Вчера у нас было родительское собрание. Учитель упомянула, что вот в конце года дала написать изложение. Несколько раз прочитала текст, на доске были развешаны картинки-подсказки, опорные слова написаны. В общем, некий итог как дети научились на уроке слышать и слушать и немного формулировать письменную речь от себя. И вот идем из школы сегодня с сыном, он рассказывает как прошли уроки. И я спрашиваю - ой, а вы вчера писали изложение, учитель проверила уже? какую оценку получил? как написал?
На что мне сын, опять взрываясь скандалом, вопит - Мы не писали вчера изложение!
Я думаю, может не так им назвали этот вид работы, говорю, вот мол вам текст читали, потом надо было написать что вы запомнили.
Он опять, в скандале - нет, не писали, не делали такого

Но учитель же сказала, как так? В общем, после препирательств выяснилось, что они писали, но не ВЧЕРА! А я, когда спрашивала, произнесла фразу "вчера писали". Ну просто учитель показала тетради и так сказала, что выглядело это как будто они вчера эту работу делали. То есть даже не критика была, не какой-то посыл ребенку - а просто я не так спросила - и сразу скандал. И тут у меня лампочка в голове зажглась -у сына были проблемы с логопедией. Задержка экспрессивной речи. То есть все понимаю, но сказать наружу не могу.
Он и до сих пор тяжело говорит.
И видимо, ему проще вот так, взорваться скандалом на какие-то возражения с его стороны на действия-критику-вопросы, или на какие-то несоответствия озвученных мыслей с его реальностью, чем словами сказать-сформулировать свое мнение-позицию.

Попробую понаблюдать, если сама найду в себе силы не срываться на наезды в ответ на его скандалы.