-
Прям детектив школьный
У нас тут такой детектив разворачивается. Даже и не знаю, что думать.
Сегодня приходит письмо от директора школы аж на 2х страницах А4 печатного текста. Начинается письмо со слов, что в школе произошел вопиющий случай. Тут первая мысль, что кто-то кого-то покалечил. Читаю дальше. В школе был найден школьный дневник одного из учеников. В дневнике были исправлены четверные оценки, написаны непримтойные слова и нарисованы непристойные рисунки. И сам дневник был порезан. Это суть и она в пимьме в трех предложениях. Остальные 2 страницы это рассуждения директора о ценностях, уважении, необходимости родителям быть примером и так далее и в том же духе. Последний абзац письма говорит о том, что виновник должен признаться сам сроком до 25 мая иначе дневник отдадут на почерковедческую экспертизу, чтобы узнать кто сделал эти непристойные записи. Расходы по данной экспертизе понесут родители выявленного виновника. И в конце просьба поговорить с детьми, рассказать им что дневник это такая же частная собственность как квартира или машина и если они видят неправомерные действия сообщать об этом учителю или директору.
И вот тут у меня затык.
По сути вся проблема очень раздута. Стукачество я не поощраю. Сказала Мане, что в любом случае, если что-то видишь, то сначала говоришь нам (родителям), а мы сами решим, что донести до директора. С другой стороны, это тоже неверно и тут в системе стукачество принято и оно не осуждается и даже дети это понимают. Но вернувшись в Россию, мне кажется будет не очень хорошо в плане взаимоотношений с одноклассниками, если ребенок приввкнет стучать и считать это нормой.
В общем, я не знаю какие установки дать Мане, чтоб и тут не нарушить нормы и чтоб потом в России она не огребла.
-