Естественно.
Но эти занятия в любом случае будут на определенные виды активностей. А мы тем или иным видом закрыли их почти все, как мне кажется.
Что может означать как то, что дело в специалисте, так и то, что просто пришло времяИ занятия у логопеда отличаются в зависимости от проблемы. Более того, когда я пробовала сама заниматься с почти неговорящей дочкой, начитавшись инфы для вызывания речи у беспроблемный детей и накупив всяких игр, пособий и прочего, особого результата не было. А через 2 месяца занятий у логопеда при вроде бы почти тех же занятиях она стала вполне говорящим ребёнком.
Дисграфия и дислексия педагогом не лечится. Потому что это "что-то где-то не созрело". То есть это не про "научить", это про "созреть". Педагоги у нас есть, и ребенок материал выучивает. Но в результате ее знания ограничиваются исключительно школой, и не очень уверенны.А зачем ты врачей ищешь? Вам педагог нужен. Я уверена, рядом они тоже есть. И кстати, по скайпу иногда занимаются. Наш первый логопед-дефектолог как раз предлагает удаленные занятия.
Обычный ребенок набирает информацию из мира. А моя не набирает.
Вот сейчас по окружайке (спасибо окружайке!) ее заставили выучить 5 стран со столицами и особенностями, она наверное теперь, еще через пару месяцев, стабилизирует свои понятия "город" и "страна". Потому что сейчас она их путает.
Третий класс.
Карту мира я ей уже как подкладку положила. Карту России над кроватью повесила. Иногда смотрим, разглядываем, ищем реки, города... Потому что ну совсем беда, когда ребенок говорит что Москва это страна, а когда ее просят назвать 5 городов России, называет несколько соседних стран. Ну нельзя человека всему целенаправленно учить. Что-то должно браться "из мира". А у нее не берется. При этом сам ребенок сильно неглупый.
И мне, кстати, оба специалиста - и логопед, и невролог, сказали, что дисграфики и дислексики часто очень даже развитые дети. Так что это не про "научить", это про то, что "почему-то конкретно этому и ЭТИМ СПОСОБОМ" - не научается. Может быть надо способ другой. Например, не читать текст, а слушать (как вариант). Потому что с чтением у нее проблемы тоже. Она читает быстро в принципе, 100 слов у нее есть (хотя для сильного ребенка это норма не в 3 классе, а лет в 6)... Но она легко может прочитать все предложение изменив окончания. И у нее получится совершенно другой смысл. И она будет сидеть и думать, что такое она прочитала, и ничего не понимать.
И вот такая фигня всюду.
По скайпу я думала, но где взять такого специалиста и как узнать, что он - специалист? Сотрудники данного центра по скайпу занятия не проводят. По крайней мере официально. И вообще, по словам их главной, они все сильно загружены, клиентов вагон, больше не нужны... хотя можно попробовать будет спросить.
Опять же, по оценкам тестировавшей нас, заниматься нам самый минимум 2 месяца (если очень повезет), 2-3 раза в неделю приезжать (лучше 3, 2 мало), и каждый день выполнять задания логопеда. Итого, 2-3 месяца регулярной пахоты без гарантии результата. Если ноотропы в этом смогут помочь, я бы воспользовалась... очень уж не хочется потратить столько сил впустую.