Прекрасное делениевот только фиг его знает, что конкретно у моего ребенка.
)
Я не наблюдаю у нее ни первого, ни второго, да и третьего тоже..
Если она пишет А, вместо О, то я вижу две основные причины этого
1. Не знала. Ну первый раз видит это слово. Или не первый, но все равно не знает. Пишет, как слышит, получается неправильно.
2. Не подумала. То есть вроде знает, как оно пишется, но не включила мозг. Написала как слышит, получила бред.
Вот из свежего.
Писала ответ на вопрос "по мнению... "
Начала полным ответом, то есть переписывая то, что написано в задании.
И переписала "помению".
Вот как??
То есть слила предлог со словом и пропустила букву. Причем слово вроде знакомое. Когда я спросила ее, ответила правильно.
И еще штуки 4 ошибки, где "не знала". В результате читать это невозможно, ошибка на ошибке. Наверное можно сказать "они этого еще не проходили", но многие кто не проходил, пишут правильно. А у нее не работает зрительная память, поэтому получается неправильно. А зрительная память с одной стороны может плохая, а с другой - она не читает. Чтобы было что запоминать, надо читать. А читать она не любит, потому что это сложно. А сложно опять-таки непонятно почему. Возможно из-за дислексии.
"Дислекси́я (др.-греч. δυσ- приставка, означающая нарушение + λέξις «речь») — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Исторически сложилось, что в западных странах в понятие дислексия включают все проблемы, связанные с письменной речью:"
Вот еще оттуда:
в западных странах делят дислексию на:
проблемы с овладением навыком чтения;
проблемы с овладением навыком письма;
проблемы с грамотностью;
проблемы с овладением арифметикой;
проблемы, связанные с нарушением моторики и координации;
проблемы с поддержанием внимания.
Вот по этой классификации у нас, возможно, 1, 3 и 6
Вот еще (из все той же википедии)
В России используются два подхода к определению дислексии. Один из них — педагогический. Ему соответствует определение, приведённое в учебнике логопедии[1]: «Дислексия — это частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностью (нарушением) высших психических функций и проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера».
Другой подход — клинико-психологический. Определение, соответствующее этой научной позиции[2]: «Специфическими нарушениями чтения или дислексией называют состояния, основное проявление которых — стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального (и речевого) развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов и наличие оптимальных условий обучения. Основным нарушением при этом является стойкая неспособность овладеть слогослиянием и автоматизированным чтением целыми словами, что нередко сопровождается недостаточным пониманием прочитанного. В основе расстройства лежат нарушения специфических церебральных процессов, составляющих функциональный базис навыка чтения».
b] Несмотря на то, что дислексия есть результат нейробиологических особенностей человека, она не считается психическим заболеванием.[/b]
Во многих других областях деятельности ребёнок может проявлять недюжинные способности. Он может отличаться в математике, физике, живописи или музыке.
Основные симптомы дислексии: чтение замедленное, по слогам или по буквам, угадывающее, с ошибками в виде замен или перестановок букв; понимание смысла прочитанного нарушается в разной степени.
Профилактика дислексии
Ещё до школы родители обязательно должны пройти вместе с ребёнком профилактический осмотр на предмет выявления дислексии, чтобы предупредить трудности в обучении у будущего школьника. Обязательное посещение специалиста по дислексии рекомендуется всем детям 5 лет.
Причины
Многочисленные исследования с помощью современных методов нейровизуализации (МРТ, ПЭТ и др.) доказали, что в основе дислексии лежат нейробиологические причины. Определённые зоны мозга (задняя часть левой средней височной извилины) у таких людей функционально менее активны, чем в норме[4].
Ещё в 1917 году английский исследователь Дж. Хиншелвуд обнаружил повторные случаи дислексии у родственников ребёнка с дислексией. Позже наличие семейных случаев дислексии подтверждалось многими учёными.
Таак, пойду допрашивать мужа, кто у нас с дислексией...
Может он сам? Он тоже ненавидит читать и писать, ему проще поговорить.
Еще что-то про неправильную постановку руки есть. дочка все время неправильно ручку держит, хотя мы с ней боремся, и вроде успешно.
В общем, что-то у нас не то с межполушарными связями(( Надо было ее на пианино отдавать, а не в фигурное. Вообще страшно жалею, что детей не учила музыке