Именно! Поэтому надо убрать претензии, начиная со своей стороны, чтобы снизить уровень агрессии в отношениях (шутка "опять жрешь?" - это высокий уровень агрессии, неприязни). А чтобы убрать претензии, надо не приносить жертв, не делать что-то, ожидая того же взамен. Делать для мужа только то, что сделать легко, не внапряг, походя. Делать по дому то, что сделала бы, живя с детьми одна. Все это без кислого лица, потому что жизнь одна и она проходит, потому что дети любимые прекрасные, потому что сама жива-здорова) Глядишь, муж подтянется) а как не подтянуться к доброжелательной, самостоятельной, не выносящей мозг претензиями женщине?)))
+1.
Не ради того, чтобы муж понял, как это не спать по утрам, а потому что не факт, что ему это вообще нужно. Это из той же серии, что прихожая во вкусе мужа и вечно улыбающаяся жена. Само по себе это все прекрасно, но если делается не потому, что самой приятно, а ради другого, то обязательно останешься недовольной. Ждешь, что он так же будет давать выспаться, а он не дает - претензия, ждешь, что он увидит твою улыбку и приятную прихожую и его настроение станет тут же отличным, а оно не стало - опять разочарование. Что плохого в обеде из 3 блюд? Ничего, если приготовив его чувствуешь себя отличной хозяйкой. И всё, если ожидаешь благодарности, а семье пофиг, они бы и магазинные пельмени с удовольствием поели. Если помнить, что другие люди, даже самые-самые близкие и родные - отдельные от нас, у них свои желания и потребности, и они могут совсем не совпадать с тем, что на наш взгляд им нужно, то жить становится проще.
Жалел.
Почему если мы жалеем другого человека, то он жалок? Слова, конечно, однокоренные, но смысл у них совсем разный.
Любовь может проявляться по разному.На самом деле, достаточно, чтобы любил, тогда будет и жалеть, и заботиться,
А жалел - это означает "понимал, как тебе тяжело, и учитывал это".
И вот это понимание, оно никуда не уйдет со временем, в отличие от влюбленности первых лет.
В общем, я в юности с этим высказыванием моих родителей не соглашалась, а теперь думаю, они правы. Тем более что эта позиция исходит от моего отца, который давал моей маме выходное время на поход в кино, беря на себя нагрузку грудничка. При том что мой папа ну вообще не дете-ориентированный отец. Мы с братом считали, что ему дети противопоказаны вообще. Но ради мамы...
Это не уйдётВ том смысле, что есть люди, у которых есть чувство долга и есть у которых это - порыв. Вот "порывы" они могут и закончиться, а чувство долга - это только если сам человек сломается полностью. Но это уже чп.
Но, к сожалению, ответственных людей (и мужчин, и женщин) не так много как хотелось бы... Но женщин очень мотивируют дети. с мужчинами сложнее.
murenok (15.05.2018)
Нуу... мы просто в разных мирах живём))) потому что в моём мире "ответственный мужчина" не равно "невротик". т.е. можно долго объяснять понятия.... короче я о том, что в семье должен быть "командный дух", к которому надо приучать)) Не надо как-то там обращаться. просто в семье проблемы жены = проблемы мужа. И наоборот. И люди, которые это понимают и могут заставить себя это учитывать - это не невротики, а просто дальновидные и не ленивые люди.
Что-то мне бы совсем не хотелось быть в представлении мужщины(мужа) великой страдалицей-мученицей, на которой держится весь белый свет и если не пожалеть, то вот-вот кони двину. Все же лёгкость в отношении к жизни она всегда лично меня больше прельщала. Не хочется ассоциироваться со страданиями и стахановским трудом: