Безусловно , легкие всем нравятся
Но за этой легкостью стоит гигантская работа ))
Чтоб говорить на японском языке , надо сначала долго его изучать ))
Чтоб дома быть легкой - женщина , если у нее муж, дети и работа, она должна кучу всего сделать, устроить , организовать , оптимизировать и учесть. Когда вся эта машина уже отлажена и работает, да вдобавок женщина довольна собой и жизнью , что очень важно - вот тогда легкость ! Такие у меня рассуждения )
Если перейти к аналогии "жалеть/беречь туфли", то ведь там не идет речь о том, что если ты их сегодня не смажешь, то завтра они развалятся. Нет, не развалятся. По крайней мере завтра. Но срок их службы будет сильно уменьшен. И мучениками-страдалицами туфли уж точно не являются. Но их берегут, потому что они испортятся, если в них ходить по луже. Вот я туфли снимаю, если вижу, что впереди глубокая лужа, которую никак не обойти, и она по-любому зальет обувь. Ноги я вымою, а туфли жалко.
Понимание долга тоже должно более-менее совпадать) а то например отец считает своим долгом требовать чтобы дети доедали все до последней крошки. В его понимании он приучает детей к дисциплине. Зато у отца нет никакого чувства долга по поводу образования детей. Или отец считает долгом заработать достаточно, чтоб жена могла нанять себе помощь, но самому мало быть дома. Или отец может считать своим долгом заработать на минимум потребностей семьи, потому что а зачем больше? Все эти отцы вроде ответственные и с чувством долга, а на практике мы видим кучу семей с такими отцами и ужасными отношениями в семье. Конечно такая ответственность лучше чем вообще никакой, но тоже отнюдь не рецепт семейного счастья))
Да, конечноНо я про "долг" скорее в том смысле, что в семье люди должны думать не только о своём состоянии, но и о состоянии партнёра. И детей, конечно. В общем, это как организм. Если одна рука устала, другая подхватит, первую пожалеет. И к этому можно приучить. Но, конечно ,связь тут взаимная. И ,конечно, люди должны друг друга хотя бы понимать)
Странный вопрос - я не писала ни слова про то, что она должна ублажать мужа - славабо, не на востоке живем. Я писала о том, что от нескольких крохотных усилий зависит настроение в доме и настроение мужа. А если муж в настроении, то и пожалеет, и приласкает, и с ребенком повозится, пока жена ммм... ресницы накрасит...