+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: про резких российских врачей

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute

про резких российских врачей

Помнится когда-то мы обсуждали, что российские врачи совершенно не выбирают выражений в общении с пациентом, и было бы неплохо, если бы они были как-то потактичнее.

Вот встретила такую заметку у дальней знакомой, уехавшей жить куда-то за бугор.

Мораль этой истории - их врачей учат, причем серьезно учат общению с пациентами. Они не родились такими. А наших - не учат.
    =====

Несколько дней назад была на приеме у врача; врач, дама моих примерно лет, сообщила мне довольно неприятную новость (ничего страшного, опасности никакой нет). Мне интересно было, как именно она это сделала: сначала кратко, но очень четко сообщила диагноз; потом дала мне время как-то переварить ее слова; потом пригласила к подробному разговору, рисовала мне какие-то схемы, отвечала на вопросы и т.д. Потом назначила время следующей встречи и сказала, что если меня что-нибудь будет беспокоить, я, конечно, могу прийти раньше. Говорила она со мной одновременно сердечно и деловито, выражала поддержку, но не лезла в душу.
    Я совершенно не психолог, более того, человек не проницательный, но судя по спокойствию, уверенности и доброжелательности врачихи, по выверенности ее слов и интонации - ее учили, как сообщать пациентам те или иные известия, как строить разговор. Я сразу вспомнила разговор Аня Старобинец (Anna Starobinets) с немецким профессором медицины, который она приводит в книге "Посмотри на него" - там он рассказывает, как он сообщает пациенткам тяжелые новости. Я книгу прочла, как только она появилась на Литресе, и много дней не могла думать ни о чем другом. И вот сейчас, после моего разговора с врачихой, в очередной раз подумала о книге и ее авторе с огромным уважением и признательностью - насколько глубоко и тщательно изучила Анна матчасть, как точно описала здешний подход к пациентам.

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    я тоже слышала об этом, кажется даже от Мясникова. Даже было сравнение сколько занятий у нас студенты-медики посвящают тому как общаться с пациентом (их типа учат, но крайне мало, буквально мимоходом) и сколько - на Западе.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Lamp offline СуперСтар Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough Lamp is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    я тоже слышала об этом, кажется даже от Мясникова. Даже было сравнение сколько занятий у нас студенты-медики посвящают тому как общаться с пациентом (их типа учат, но крайне мало, буквально мимоходом) и сколько - на Западе.
    остается надеяться, что наши это время тратят на обучение тому, как лечить)
    для меня очень важно то, как со мной общается врач, а уж если врач при этом еще и профессионал, мммммм.
    Я вот второй день вспоминаю, как врач в приемном отделении обращалась ко мне: проходи, мой хороший, еще немного потерпи, мой хороший, хотя она даже младше меня была) и как у нее на все это силы есть, если она там с утра безостановочно принимает. А у одного гинеколога я лечилась год - и просто ненавидела ее. Хотя она мне вылечила очень серьезную вещь. Но она была какая-то нетерпимая, с вечными наездами, я была так рада, что страховка в той клинике закончилась
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    А я начала смотреть тут сериал "Хороший доктор" от создателей Хауса. Там вот есть эти моменты, про что и как можно говорить пациенту.

5. Пользователь сказал cпасибо:

franchi (15.05.2018)

Сакура offline СуперСтар Сакура is a splendid one to behold Сакура is a splendid one to behold Сакура is a splendid one to behold Сакура is a splendid one to behold Сакура is a splendid one to behold Сакура is a splendid one to behold Сакура is a splendid one to behold
    у меня тоже на днях был подобный опыт. Сделала узи,обнаружили камни в желчном. Пришла к врачу, он посмотрел бумажку и говорит, ну чего, на операцию идем? я прям в шоке была. он сказал, надумаете, приходите. все.
    и да, студентам медикам про общение с пациентами не преподают.

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lamp Посмотреть сообщение
    остается надеяться, что наши это время тратят на обучение тому, как лечить)
    для меня очень важно то, как со мной общается врач, а уж если врач при этом еще и профессионал, мммммм.
    Я вот второй день вспоминаю, как врач в приемном отделении обращалась ко мне: проходи, мой хороший, еще немного потерпи, мой хороший, хотя она даже младше меня была) и как у нее на все это силы есть, если она там с утра безостановочно принимает. А у одного гинеколога я лечилась год - и просто ненавидела ее. Хотя она мне вылечила очень серьезную вещь. Но она была какая-то нетерпимая, с вечными наездами, я была так рада, что страховка в той клинике закончилась
    и не надейся
    мой остеопат (военный хирург в прошлом) и человек, вращающийся в околоминистерских кругах здравоохранения говорил, что надеяться только на себя, следить за здоровьем, ибо не готовят у нас врачей хорошо. Сын у него кстати медицине учится в Европе (бесплатно кстати). В общем, реформы образования в мед.сфере +реорганизация мед.системы, которая идет оставляют мало шансов получить хороших врачей из нынешних студентов по его мнению...
    Когда у тебя проблема как то особенно важным становится человеческое отношение к тебе, хотя работа с людьми в целом - "то еще удовольствие", а с людьми в том положении, когда у них все плохо тем более. И вроде пытаешься понять наших врачей (которым и психов, и алкашей, и наркоманов приходится лечить), но ведь на Западе врачи таких же лечат и не черствеют по крайней мере до такой степени как наши. Циниками они все становятся безусловно, но можно ведь быть и вежливым циником?
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

franchi offline СуперСтар franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold
    У нас врачи вообще многие с этикетом не знакомы...я вела график давления...лень было искать график в интернете, писала на настенном календаре. .потом вырвала страничку с месяцем и пришла к врачу....она мне "ты что нуждаешься?" И дала мне парочку этих графиков. Я под столом была

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    если вспомнить, что после революции врачей обучали наспех, и во время войны их тоже обучали наспех, а уж после перестройки их просто некому было учить, и что у нас страна на протяжении последних 100 лет уже третий раз переживает разруху, откуда бы нам взять даже мысли о том, что надо тратить время на обучение отношению к пациентам? сейчас врачей у нас, кстати, тоже не хватает. И ради хорошего врача я готова даже его хамство потерпеть (хотя врачи это единственные специалисты, которым я его готова простить.. сжимаю зубы и терплю). Лишь бы лечил хорошо. К сожалению, по моему опыту, ласковые врачи лечат хуже, чем хамы... в России... в общем, пусть хоть лечить сначала научаться... хотя конечно было бы неплохо, если бы научились всему...
    но вот я сейчас смотрю, чему надо дочку в фигурном научить - там дыра, тут исправлять, это делать, а время и деньги не резиновые... Думаю, у нас во всем так.

10. Пользователь сказал cпасибо:

franchi (15.05.2018)

Колбаса offline СуперСтар Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough Колбаса is a jewel in the rough
    По мне, так для меня общение не так важно. Важно, что бы специалист ставил правильные диагнозы и не было ошибок. А то, как это скажет уже пофиг. Мы когда оперировались у Староверова, то в общении он вообще никакой (всю информацию вытягивала), но руки у него золотые и специалист прирожденный, для меня это важнее
    =======

marinka offline СуперСтар marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of marinka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    если вспомнить, что после революции врачей обучали наспех, и во время войны их тоже обучали наспех, а уж после перестройки их просто некому было учить, и что у нас страна на протяжении последних 100 лет уже третий раз переживает разруху, откуда бы нам взять даже мысли о том, что надо тратить время на обучение отношению к пациентам? сейчас врачей у нас, кстати, тоже не хватает. И ради хорошего врача я готова даже его хамство потерпеть (хотя врачи это единственные специалисты, которым я его готова простить.. сжимаю зубы и терплю). Лишь бы лечил хорошо. К сожалению, по моему опыту, ласковые врачи лечат хуже, чем хамы... в России... в общем, пусть хоть лечить сначала научаться... хотя конечно было бы неплохо, если бы научились всему...
    но вот я сейчас смотрю, чему надо дочку в фигурном научить - там дыра, тут исправлять, это делать, а время и деньги не резиновые... Думаю, у нас во всем так.
    мне кажется во всем...очень обидно, что так!!!!
    проблема в том, что не всегда ты сам можешь эти дыры залатать...
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>