я тоже слышала об этом, кажется даже от Мясникова. Даже было сравнение сколько занятий у нас студенты-медики посвящают тому как общаться с пациентом (их типа учат, но крайне мало, буквально мимоходом) и сколько - на Западе.
я тоже слышала об этом, кажется даже от Мясникова. Даже было сравнение сколько занятий у нас студенты-медики посвящают тому как общаться с пациентом (их типа учат, но крайне мало, буквально мимоходом) и сколько - на Западе.
остается надеяться, что наши это время тратят на обучение тому, как лечить)
для меня очень важно то, как со мной общается врач, а уж если врач при этом еще и профессионал, мммммм.
Я вот второй день вспоминаю, как врач в приемном отделении обращалась ко мне: проходи, мой хороший, еще немного потерпи, мой хороший, хотя она даже младше меня была) и как у нее на все это силы есть, если она там с утра безостановочно принимает. А у одного гинеколога я лечилась год - и просто ненавидела ее. Хотя она мне вылечила очень серьезную вещь. Но она была какая-то нетерпимая, с вечными наездами, я была так рада, что страховка в той клинике закончилась![]()
А я начала смотреть тут сериал "Хороший доктор" от создателей Хауса. Там вот есть эти моменты, про что и как можно говорить пациенту.
franchi (15.05.2018)
у меня тоже на днях был подобный опыт. Сделала узи,обнаружили камни в желчном. Пришла к врачу, он посмотрел бумажку и говорит, ну чего, на операцию идем? я прям в шоке была. он сказал, надумаете, приходите. все.
и да, студентам медикам про общение с пациентами не преподают.
и не надейся
мой остеопат (военный хирург в прошлом) и человек, вращающийся в околоминистерских кругах здравоохранения говорил, что надеяться только на себя, следить за здоровьем, ибо не готовят у нас врачей хорошо. Сын у него кстати медицине учится в Европе (бесплатно кстати). В общем, реформы образования в мед.сфере +реорганизация мед.системы, которая идет оставляют мало шансов получить хороших врачей из нынешних студентовпо его мнению...
Когда у тебя проблема как то особенно важным становится человеческое отношение к тебе, хотя работа с людьми в целом - "то еще удовольствие", а с людьми в том положении, когда у них все плохо тем более. И вроде пытаешься понять наших врачей (которым и психов, и алкашей, и наркоманов приходится лечить), но ведь на Западе врачи таких же лечат и не черствеют по крайней мере до такой степени как наши. Циниками они все становятся безусловно, но можно ведь быть и вежливым циником?
У нас врачи вообще многие с этикетом не знакомы...я вела график давления...лень было искать график в интернете, писала на настенном календаре. .потом вырвала страничку с месяцем и пришла к врачу....она мне "ты что нуждаешься?" И дала мне парочку этих графиков. Я под столом была
если вспомнить, что после революции врачей обучали наспех, и во время войны их тоже обучали наспех, а уж после перестройки их просто некому было учить, и что у нас страна на протяжении последних 100 лет уже третий раз переживает разруху, откуда бы нам взять даже мысли о том, что надо тратить время на обучение отношению к пациентам? сейчас врачей у нас, кстати, тоже не хватает. И ради хорошего врача я готова даже его хамство потерпеть (хотя врачи это единственные специалисты, которым я его готова простить.. сжимаю зубы и терплю). Лишь бы лечил хорошо. К сожалению, по моему опыту, ласковые врачи лечат хуже, чем хамы... в России... в общем, пусть хоть лечить сначала научаться... хотя конечно было бы неплохо, если бы научились всему...
но вот я сейчас смотрю, чему надо дочку в фигурном научить - там дыра, тут исправлять, это делать, а время и деньги не резиновые... Думаю, у нас во всем так.
franchi (15.05.2018)
По мне, так для меня общение не так важно. Важно, что бы специалист ставил правильные диагнозы и не было ошибок. А то, как это скажет уже пофиг. Мы когда оперировались у Староверова, то в общении он вообще никакой (всю информацию вытягивала), но руки у него золотые и специалист прирожденный, для меня это важнее
а еще бывает так, что и диагноз неправильный, и сказано ужасно - вот где самый цимес))
Я на 5 месяце беременности в Россию приехала, внезапно возникли сильные боли в животе, подруга отвела к своему проверенному гинекологу, та назначила узи тут же, вот узистка и отожгла)) смотрела-смотрела на экран, и выдает так буднично "мда..ноги короткие будут"(причину болей не нашли..думаю, это были тренировочные схватки, а может из-за сильного стресса..ноги тоже нормальные))