Наверное, здесь каждый опирается на свой личный опыт.
Я была очень сильным ребенком. То есть в школе я была отличницей все 7 лет, которые проучилась в обычной школе. Читала я еще до школы свободно, и помню, как скучала на уроках чтения в начальных классах, когда часть класса разбирала слова по буквам, а я уже все прочитала.
Я была очень сильным математиком. Лучшим в десятке окрестных школ.
Мой сын примерно такой же. Чтение свободное в пять лет, математика - в паре сотен ведущих детей города. Причем он легко сдавал экзамены даже на класс старше, поступая в несколько школ. В 3 конце третьего класса легко поступил в пятый.. Так что потянул бы он в четвертом пятый? Потянул. Наверное даже в третьем потянул, потому что способностей там выше крыши. Память прекрасная, математика школьная - на один зубок, русский - врожденная грамотность, чтение быстрое.. Ему все равно, в каком классе дать какой предмет, он выучит. Вопрос - зачем? Ради чего отбирать год?
И Матвею, и мне - очень даже было, чем заниматься в школе. В первом классе, например, у детей две главные сложности:
1. адаптация к сидению 5 часов за партой в душном помещении и концентрация на учителе (до школы у ребенка такого опыта практически нет.. и уж точно нет в режиме "каждый день с утра да 5 дней в неделю". И эта адаптация тем проще, чем старше ребенок. Матвею, помню, было очень тяжело.
2. прописи. Они тоже зависят от созревания руки. Которая происходит с возрастом и не связана с умением читать. Прописи были нашим мучением с Матвеем весь дошкольный год. А с Сашей весь первый и второй класс. Пойди на год раньше -был бы еще и третий класс.
Кроме того, ребенок обычно не изучает дома окружайку, не изучает правил русского языка, которые начинаются со второго полугодия, не читает ту литературу, которую дают в школе, не отвечает на вопросы дома..
А в школе он все это будет делать. Да - быстрее одноклассников. И что? Сделал - и молодец. Меньше устанет.
Легко дается школа? Догрузите чем-нибудь вне школы. Особенно я за спорт. Потому что все думают про учебу, но забывают о спорте. Смотрю на девочек Сашиного класса - так 80% из них плотной комплекции. И все поголовно страшно сутулые. Это начальная школа. Куда это годится?
Я считаю, что сильного ребенка надо отдавать в школу пораньше в единственном случае - если школа - основная интеллектуальная нагрузка ребенка. Тогда конечно надо "загрузить хоть чем-то", чтобы мозг тренировался. Но у сильных детей обычно сильные родители, которые могут придумать, чем занять ребенка год до школы.
Но если не могут - тогда конечно...
Про вашу девочку я косвенно сказала выше. Она, вероятно, очень способная. И она была бы круче всего вашего класса даже если бы пошла в школу в 5 лет. Это не вопрос возраста, это вопрос способностей. Она в любом случае будет вырываться вперед, ей материал всегда будет даваться намного легче, чем другим. И вопрос "как ее учить, когда рядом есть дети с намного меньшими способностями" также будет стоять всегда, независимо от того, во сколько лет она пойдет в школу. Чтобы сравняться со средним первоклашкой, ей надо было пойти в 4. Но когда ей будет 5, она начнет обгонять одноклассников-второклашек, а когда будет шесть, обойдет одноклассников-третьеклашек. А в 8 унесется вдаль.. Ну ребенок такой. Надо ли на этом основании усложнять такому способному ребенку жизнь и искусственно ставить его в ситуацию, когда его способности будут меньше?
Обычно такие дети классе в пятом переходят в школы для сильных детей. И вот там ваша звездочка станет обычным середнячком, там все такие будут. И этот год разницы может очень даже сказываться.
Во всех экзаменах и олимпиадах ребенок будет конкурировать не со своим возрастом, а со своим классом. И эта потеря года в ряде случаев может стоить какого-нибудь шанса, потому что другой такой же способный, со своим возрастом, обойдет. В ту же самую "сильную" школу - ребенок со своим возрастом поступит, а на год младше нет. И будет дальше учиться в классе, который он давно "перерос".
И последний момент:
Поступление в школу на год раньше лишает возможности (при необходимости) прыгнуть через класс. Потому что если уже есть разница с одноклассниками почти в год, то после прыжка будет почти два, это уже некомфортно. А прыгнуть может понадобиться - попасть к хорошему учителю, попасть в какой-то набор, который есть в этот год и т.д.. Опять же, это важнее именно для сильных детей..
Так что я бы как раз сильного оставляла на лишний год дома.
Школа это не место развития для сильного ребенка. Она слишком медленная для него. Дома он может развиваться намного быстрее.

Ответ с цитатой