Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
ну в частности, девочка из нашего класса, которая родилась в мае 11 года, и соответственно, она оказалась на год младше всех остальных. По ней никогда не скажешь, что она на год младше, если не знать об этом. И она в первой тройке по успеваемости в классе. Я не знаю, читает ли она 110 слов, я вообще не склонна зацикливаться на этом. У нас все дети в классе читают выше возрастной нормы. Кстати, и до 110 можно нагнать, если поставить себе цель.

И эта девочка ходит на продленку, значит, была альтернатива быть только в саду.
Когда Матвей ходил в сад, он в нем читал энциклопедии и решал задачки. (пока остальные дети играли в машинки). Он читал с неполных (!) пяти лет свободно - это прямо совсем свободно, как взрослый человек. И всю старшую и подготовительную группы он в детском саду читал энциклопедии, книги по истории и про мореплавателей, рисовал флаги, искал на карте объекты географические.. Я ему на лето покупала атласы за 6 класс, чтобы он сопоставлял названия древних стран с текущими странами и смотрел, куда двигались народы. Он развивался
А когда пошел в школу, на продленке стал делать скучную домашку, потому что она отнимала ВРЕМЯ.
Темп его развития уменьшился.
Про вашу девочку ничего сказать не могу. Может конкретно ей лучше в школе, если дома с ней ничем не занимались, и она сама ничем не занималась. Каждая ситуация конкретна.