Слушай, снимаю шляпу! Я активный нелюбитель лишнего барахла, регулярно избавляюсь от ненужного, не совершаю спонтанных покупок. Но упихать все наши вещи в два даже больших шкафа точно не смогла бы. Одна горнолыжка взрослая занимает кучу места. Умеют же люди оптимизировать хранение.
У сына 2-3. У дочки носимые одни. Еще пару купила - оказались велики. Ждут когда дорастет.
да скорее всего есть некоторая избыточность. Но она тоже от нехватки времени. Я понимаю, что если понадобится, мне некогда будет бегать и искать. Поэтому что-то покупаю, а оно потом оказывается не нужным.. Ну а кто знал? Вот просила дочка брюки школьные. Я купила, а они так и провисели..
нету места для черновиков. Все под завязку.
У дочки нет стола, в котором что-то может находиться. Может только НА. И две полки для книг. Причем не слишком удобно расположенных. И у сына та же картина: стол и две полки на все. Все остальное высоко и туда надо лазить.
Мы ходим по десятому кругу.
Последний виток начался с того, что я сказала -я очень хорошо понимаю просторные квартиры с небольшим количеством вещей. Хотя даже в них все разложить за 5 минут лично мне не удается.. Но у нас эта ситуация в принципе недостижима, потому что чтобы ее получить, надо уменьшить количество вещей в 4 раза.
Мы пытались ставить подставки для журналов. Не получается, не влезает, загромождает. На одно и то же место стола пытался встать лоток с бумагами, парогенератор и ноутбук.
Победила дочка, сказав что желает видеть стол пустым. Поэтому все что на нем лежит она сбрасывает на подоконник, гладильную доску или неудачно стоящий посреди комнаты еще один маленький стол.
(я уж не говорю о том, что это по совместительству парадный гостевой стол, и когда приходят гости, приходится с него снимать все эти полки-карандашницы и прочее, и придумывать куда это все переставить... )
Так получилось, что за последние несколько лет я довольно сильно запустила квартиру. Более менее регулярно разбирала только одежду и обувь дочки, откладывала/пристраивала то, из чего выросла. В остальные шкафы содержимое либо давно перестало вмещаться, либо стало вмещаться с большим трудом. Поставила сейчас 2 цели: 1) постепенно разобрать все завалы (каждый выходной выделяю на это время, зачастую в ущерб сну или каким-то другим делам); 2) поддерживать порядок (на «расчищенной» территории стимул поддерживать порядок существенно более сильный, к тому же раскладывать вещи/игрушки по своим местам - в ящики/коробки/полки, где есть свободное пространство, намного легче.
Каждые выходные выбрасываю по несколько пакетов: одежду, которую давно не носили; одноразовые книжки, старые или неудачные игрушки, просроченная косметика и лекарства. Множество вещей, которые хранились на всякий случай, а потом даже не смогли быть найденными в нужный момент. Работа предстоит ещё огромное, но я уже чувствую, как становится легче дышать.