
Сообщение от
Лукавая
Я захватываю по дороге. То, что можно захватить.
Я даже недавно услышала и пытаюсь выполнять правило, что "то, что может быть сделано за 2 минуты, надо делать сразу же". Но проверено, таких двухминутных дел (точнее, маленькой их части) набирается на полчаса. И очень часто по утрам я смотрю на несколько таких дел и прикидываю, сделать ли мне их сейчас, опоздав на работу на уже неприличное время в 50 минут, или все-таки забить, и вписаться в привычные полчаса, к которым я уже всех окружающих приучила... (но я, правда, и ухожу на полчаса позже... то есть фактически это неофициальный мой личный сдвиг рабочего дня... но поскольку он неофициальный, то надо иметь совесть...)
Это очень сложно, когда ребенок из другой комнаты орет "маааама!"...
Хотя недавно меня отвлек от какого-то подобного дела телефонный звонок. И я чисто случайно потом вспомнила, какое дело делала перед этим.
Вот именно. Любители чистоты и порядка очень часто обеспечивают его просто убиранием с глаз долой. Это им легко дается потому, что искать потом вещи - не им. То есть они убрали, а искать будем мы...
Ну вот я как раз хотела сказать, что та же самая инструкция к лекарству, это с одной стороны инструкция, а с другой напоминалка. Если я ее выкину, мне придется сделать бумажку-напоминалку. Итого мне придется потратить время на поиск инструкции, время на написание напоминалки, а бумажек-то при этом меньше не станет (инструкция заменится напоминалкой).
Я их чаще всего храню в той сумке, которую ношу. С тем чтобы иногда разобраться с ними на работе.
Но иногда они из этой сумки достаются.
Это в любом случае время. Не три секунды, а те самые "по 2-3 минуты", которые в результате выливаются в полчаса моего лишнего опоздания на работу, например. (опоздание на работу это не важно. Это всего лишь позволяет обратить внимание на то, что такие мелкие домашние дела по факту отнимают не 5 минут, а 25.. потому что на работе это ощутимо. Так бы может казалось, что это время не тратится, оно как бы "между делом". Но оказывается это вполне себе самостоятельное времязатратное дело).
И главное, ладно бы я потратила в понедельник эти 30 минут, и могла не тратить их во вторник или среду. Нет. Эти дела возникают каждый день. И либо это время выделяется, а его выходит не 2 минуты, а 20 раз по 2 минуты. Либо это все будет копиться. Это только кажется, что "всего 2 минуты". По факту их много. Точности так же как вечные "неужели вам жалко 200 рублей на подарок детям в школе/билет на спектакль" или еще какую-нибудь ерунду. Не жалко, но почему-то таких "по 200р" тоже выходит на 20 тыс...
Все решаемо, безусловно. Оно решается затратами ВРЕМЕНИ. Которое у одних людей есть, как оно есть сейчас у меня в этой квартире... Я все зашила, починила, прибрала, выкинула, повесила и все такое прочее... ну потому что весь день мне заняться было совсем нечем.. Я даже инструкцию дочитала и аккуратно сложила назад в коробку!
Но ведь это мой ВЫХОДНОЙ!... Да вдобавок в отсутствие домашних дел (чужая квартира) и занятий с детьми (они заняты).
Будь я сейчас дома в квартире, и это время мне бы пришлось делить между разбором ящиков, размораживанием холодильника или сборами сына в лагерь..