Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
может он и историк, но таких любителей истории в этом возрасте - до черта. Поэтому он пойдет в математику. И получит приличное техническое образование. А потом хоть художником.

Вот только что с мамой на тему сына разговаривали. Ребенок в этом возрасте, по ее мнению, еще не может правильно определить ориентиры. И ценность образования тоже не просекает. Если процесс пустить на самотек, то рискуешь получить плохой результат в силу малости ребенка, который еще не способен отвечать за свои поступки и предсказывать их последствия. Потому он и называется несовершеннолетним, потому родители и выступают ответственными за него. Поэтому объяснять ребенку, показывать, приучать - сколько угодно. Но позволять ему принимать окончательное неправильное судьбоносное решение - никак. Иначе цена неразумности может быть слишком высока.
Выдающегося историка, историка по призванию, никакой родитель не остановит, скорее наоборот.

Но мы же про послушание. Если ребенок боится идти к стоматологу, то что психолог?
Если ребенок не хочет стараться и напрягаться, то что психолог?
А зачем получать техническое образование, чтоб потом стать художником? Сама по себе корочка вуза без опыта работы нигде не ценится. Все нужно в совокупности. Вот я и присматриваюсь. Если ребенку не дано быть математиком (а по моей видно что не дано), я не хочу ломать ее через коленку, ну вот никак. Маня гуманитарий в чистейшем виде.

А психолог часто нужен для того, чтобы настроить ребенка. Не все родители это правильно умеют делать. Вот у моего ребенка есть некоторые фобии. Я не могу с ними бороться (только хуже сделаю), все же доверю это специалистам.