Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
Татьяна, я уверена на 100%, что это дело привычки и характера... Почему пищу характера, потому что меня приучить с детства пытались, а я вот готовить люблю, а убираться не люблю с детства)) У меня у мужа таких проблем, вопросов и отговорок не возникает. Он любит идеальный порядок, минимум вещей на поверхностях, минимум шкафов и вообще минимум вещей.
Но вот у меня такие же отговорки, как ты пишешь, поэтому вещи не на местах и проблема в том, что я ещё и забываю об этом. И для меня пройти и по дороге захватить вещи, чтобы отнести их на свои места стоит усилий, а для него вообще не напряжно.
Я захватываю по дороге. То, что можно захватить.
Я даже недавно услышала и пытаюсь выполнять правило, что "то, что может быть сделано за 2 минуты, надо делать сразу же". Но проверено, таких двухминутных дел (точнее, маленькой их части) набирается на полчаса. И очень часто по утрам я смотрю на несколько таких дел и прикидываю, сделать ли мне их сейчас, опоздав на работу на уже неприличное время в 50 минут, или все-таки забить, и вписаться в привычные полчаса, к которым я уже всех окружающих приучила... (но я, правда, и ухожу на полчаса позже... то есть фактически это неофициальный мой личный сдвиг рабочего дня... но поскольку он неофициальный, то надо иметь совесть...)

Вот пример с той же инструкцией. Вот я тоже могу отвлечься и забыть. А можно, предположив, что отвлечешься надолго, сначала убрать, а потом отвлечься)
Это очень сложно, когда ребенок из другой комнаты орет "маааама!"...
Хотя недавно меня отвлек от какого-то подобного дела телефонный звонок. И я чисто случайно потом вспомнила, какое дело делала перед этим.

а он хоть и убирает часто, но не помнит, ему главное все с поверхностей убрать, а то, что все перемешано, его не так волнует. А я так не могу)) Я могу убирать, только если все кладётся куда надо. Иначе у меня сразу демотивация и вообще не хочу ничего убирать))) Мне иначе сложно)
Вот именно. Любители чистоты и порядка очень часто обеспечивают его просто убиранием с глаз долой. Это им легко дается потому, что искать потом вещи - не им. То есть они убрали, а искать будем мы...

Но вообще больше часть из того, что ты написала, это незавершенные дела по причине того, что не убирается, чтобы не забыть их сделать. Но может как-то иначе их запоминать?
Например, на холодильнике писать дела в список, а вещи убирать?
- починить одежду (а одежду убрать) и тд
Ну вот я как раз хотела сказать, что та же самая инструкция к лекарству, это с одной стороны инструкция, а с другой напоминалка. Если я ее выкину, мне придется сделать бумажку-напоминалку. Итого мне придется потратить время на поиск инструкции, время на написание напоминалки, а бумажек-то при этом меньше не станет (инструкция заменится напоминалкой).

Бумажки такого рода я храню в сумке, которую не ношу. А ещё лучше переписать их содержимое в блокнот телефона)
Я их чаще всего храню в той сумке, которую ношу. С тем чтобы иногда разобраться с ними на работе.
Но иногда они из этой сумки достаются.

Покрывало обязательно запихивать? Можно просто подвернуть у стенки, если сложно.
Это в любом случае время. Не три секунды, а те самые "по 2-3 минуты", которые в результате выливаются в полчаса моего лишнего опоздания на работу, например. (опоздание на работу это не важно. Это всего лишь позволяет обратить внимание на то, что такие мелкие домашние дела по факту отнимают не 5 минут, а 25.. потому что на работе это ощутимо. Так бы может казалось, что это время не тратится, оно как бы "между делом". Но оказывается это вполне себе самостоятельное времязатратное дело).
И главное, ладно бы я потратила в понедельник эти 30 минут, и могла не тратить их во вторник или среду. Нет. Эти дела возникают каждый день. И либо это время выделяется, а его выходит не 2 минуты, а 20 раз по 2 минуты. Либо это все будет копиться. Это только кажется, что "всего 2 минуты". По факту их много. Точности так же как вечные "неужели вам жалко 200 рублей на подарок детям в школе/билет на спектакль" или еще какую-нибудь ерунду. Не жалко, но почему-то таких "по 200р" тоже выходит на 20 тыс...

Все решаемо, безусловно. Оно решается затратами ВРЕМЕНИ. Которое у одних людей есть, как оно есть сейчас у меня в этой квартире... Я все зашила, починила, прибрала, выкинула, повесила и все такое прочее... ну потому что весь день мне заняться было совсем нечем.. Я даже инструкцию дочитала и аккуратно сложила назад в коробку!
Но ведь это мой ВЫХОДНОЙ!... Да вдобавок в отсутствие домашних дел (чужая квартира) и занятий с детьми (они заняты).
Будь я сейчас дома в квартире, и это время мне бы пришлось делить между разбором ящиков, размораживанием холодильника или сборами сына в лагерь..