Мы пытались ставить подставки для журналов. Не получается, не влезает, загромождает. На одно и то же место стола пытался встать лоток с бумагами, парогенератор и ноутбук.
Победила дочка, сказав что желает видеть стол пустым. Поэтому все что на нем лежит она сбрасывает на подоконник, гладильную доску или неудачно стоящий посреди комнаты еще один маленький стол.
(я уж не говорю о том, что это по совместительству парадный гостевой стол, и когда приходят гости, приходится с него снимать все эти полки-карандашницы и прочее, и придумывать куда это все переставить... )
Миф.
Потому что ты сказала, что не стала бы вешать шторы, отложила бы зашивание одежды и послала бы ребенка с его подушками... Но это же не называется "быстро прибрать", это называется "на все забить". Или оно у тебя пройдет в другой категории, не уборки, а чего-нибудь еще. Но какая разница, как это называть, если это все равно придется делать, это все равно отнимет время, а невыполнение этого дела создаст бардак?
Лукаа рассказывает про свою большую квартиру, в которой все равно два выходных все члены семьи тратили по часу на уборку. Это, между прочим, 8 человеко-часов.
У нас все вещи на четверых, не считая книг, умещаются в два шкафа: детский 140 на 200 и взрослый 220 на 220. И ничего нигде не валяется. Это при том, что у меня строгий дресс-код и много одежды, а у мужа 45 размер обуви, и одни его горнолыжные ботинки занимают целую полку в шкафу, а у него ещё коньки и ролики есть помимо обычной обуви. Ну и верхняя одежда его занимает много места, потому что он высокий. Это не запредельного размера шкафы. У мужа в его однокомнатной квартире в 32 метра и то больше места для хранения было.
Прибирают мусор и беспорядок, а твое желание повесить шторы и сделать подушки никаким образом к уборке не относится. Это твое желание и раз ты этого хочешь, ты это делаешь. Но если говорить об уборке, то это было собрать упаковки из-под игрушек (или что там было) и расставить аккуратно кроватки с куклами допустим в углу, чтоб не было хаоса и это 5 минут. Все остальное это не уборка, это дополнительные дела, которые ты хочешь сделать.
Пардон, откуда это 8 человеко-часов? Дети тратят 15 минут в воскресенье, уборщица 4 часа. Я 15 минут на глажку. До этого было на 2 часа меньше, потому что я убиралась не 4 часа, а два. Муж никогда ничего не делал и не делает по части уборки. Его абсолютный максимум - посуду убрать в посудомойку. В субботу никто никогда не убирался и не убирается, в будни тоже. Один из выходных я всегда работаю с утра до вечера.
Это ВСЕ места для хранения в вашем доме?
Как я поняла, еще есть полки для учебников, письменные принадлежности в письменных столах детей, наверное еще часть одежды по сезону висит в прихожей, а праздничная посуда, традиционно занимающая сервант, стоит на кухне. Верно?
А где стоит пылесос, хранятся чемоданы для поездок, фотоаппараты и т.д.?
А где стоят портфели детей, их сумки с обувью, твои сумки?...
Учебники = книги, книг у нас очень много разных, поэтому большая библиотека, в которой только книги. Плюс книжные полки для учебников у детей. В прихожей висит только одежда по сезону. Летом там может висеть лёгкое пальто, потому что убираю я только зимние вещи. Вся несезонная одежда и обувь в тех же двух шкафах, просто убрана на самый верх и максимально компактно упакована. Посуда у меня сведена к минимуму. Текущие тарелки-чашки занимают две полки на кухне, фужеры и "парадная" посуда ещё две.
Так получилось, что за последние несколько лет я довольно сильно запустила квартиру. Более менее регулярно разбирала только одежду и обувь дочки, откладывала/пристраивала то, из чего выросла. В остальные шкафы содержимое либо давно перестало вмещаться, либо стало вмещаться с большим трудом. Поставила сейчас 2 цели: 1) постепенно разобрать все завалы (каждый выходной выделяю на это время, зачастую в ущерб сну или каким-то другим делам); 2) поддерживать порядок (на «расчищенной» территории стимул поддерживать порядок существенно более сильный, к тому же раскладывать вещи/игрушки по своим местам - в ящики/коробки/полки, где есть свободное пространство, намного легче.
Каждые выходные выбрасываю по несколько пакетов: одежду, которую давно не носили; одноразовые книжки, старые или неудачные игрушки, просроченная косметика и лекарства. Множество вещей, которые хранились на всякий случай, а потом даже не смогли быть найденными в нужный момент. Работа предстоит ещё огромное, но я уже чувствую, как становится легче дышать.