Наткнулась на статью про многодетную семью - у них 10 детей (возраст от 1 до 18 лет).
http://www.pravmir.ru/k-nam-monashku...zen.yandex.com

"Пять лайфхаков большой семьи
Несколько лайфхаков:
– Класть сразу все на место. Пройти лишних несколько шагов, потратить пару минут проще, чем потом выделять время на уборку и рассортировку завалов.

– Некоторые дела можно делать «по пути». Я иду в детскую – прихвачу туда вещи из стирки или игрушки, которые имеют обыкновение распространяться по дому и появляться в самых неожиданных местах.

– Вещи из серии «а вдруг пригодится» образуют настоящие завалы. Прежде чем оставить эту вещь, нужно трезво спросить себя: «Я точно что-то с этим буду делать?», «Мы точно это когда-нибудь будем носить?»

– Некоторые дела можно не делать! Например, я не глажу пеленки и постельное белье, я вообще глажу только то, что нельзя не гладить. Рубашки и пиджаки школьников сушу сразу на плечиках. Если подумать, то из таких дел, необязательных к выполнению, но вошедших в традицию, можно составить целый список. Как говорится, всех дел не переделаешь.

– И самое главное. Дети раздражают нас, когда они мешают нашим планам. Если не строить планов, а просто жить, радоваться сегодняшнему дню, то и общение с детьми приносит радость. Они так быстро растут! В заботах и переживаниях о завтрашнем дне можно не заметить тех маленьких утешений, которые приготовлены нам сегодня."

Первые 4 пункта лично для меня очень полезны, хотя и семья у нас не многодетная.
Последний пункт считаю правдивым, но спорным. Не возможно не строить никаких планов .