В 3 я бы на 10 лет делала. Своему на 5 лет делала в его 9 мес и то, только потому, что не хотела его тащить фотогравироваться на биометрию и плясать вокруг, чтобы в нужную сторону посмотрел. В 3 с этим проблем уже нет. По поводу непохожести на фото к 13 годам - пограничники по другим критериям оценивают (расположение глаз, ушей, соотношение) и то, что "не похоже" обывателю, может быть вполне "похоже" пограничнику. И потом, если вы в визовую страну соберетесь - будет виза с актуальным состоянием ребенка в паспорте. И еще маленький аргумент ☺: со следующего, если не ошибаюсь, года собираются увеличить гос.пошлины за изготовление паспортов, сейчас сделать биометрический паспорт ребенку стоит 1 тыс.р. с копейками, и не нужно еще 10 лет о нем думать. И делают ребенку сейчас не долго (мы 10 мая новый получили, с момента фото до выдачи 10 дней прошло). Про проблемы с паспортом старого образца - имхо, это домыслы. Это такой же действующий документ. Так что кому как удобнее.
marinka (21.05.2018)
мы делали на 5 лет. Пускать-то везде пускают, но мне уже самой стремно, что в паспорте у нас лысый щекастый уголовник, а ездит по нему худая длинноволосая блондинка. Проблему мне озвучивали только одну - есть страны, которые не выдают визу на такой паспорт ближе к концу действия (ну, может, в последний год, не помню точно). Но если виза уже есть - то даже эти страны пускают)
marinka (21.05.2018)
Я старшему в год или раньше даже делала на 10 лет. Дочке в 5 мес. сделала на 5 лет, тут меня знакомая турагент убедила, якобы с 10-летним паспортом иногда бывают проблемы из-за вредности таможенников, т.к. дети до года все же сильнее меняются через пару-тройку лет. Хотя я спрашивала у самих паспортистов, которые делают паспорта про узнаваемость детей на фотках, они говорят, что фотку смотрит компьютер и сверяет не столько похожесть именно по внешности, а как-то по расстоянию между зрачками, которое у людей с возрастом не меняется.
Про проблемы с 5-летними паспортами ни разу не слышала, чтобы не пускали куда-то..
marinka (21.05.2018)
Везде пускают с 5 летним паспортом.
Я детям делаю 5 летние - получать их сейчас быстро, и что главное без присутствия ребенка. Мне, как работающей маме сложно найти время отвезти ребенка в мфц, отпрашиваться, отпрашивать ребенка из сада, потом в сад везти и т.п. Короче, делай как тебе удобно.
marinka (21.05.2018)
marinka (21.05.2018)