+ Ответить в теме
Страница 11 из 11 << ... 9 10 11
Показано с 101 по 105 из 105

Тема: про оценки и дальнейшую жизнь ВАШУ

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Лейка Посмотреть сообщение
    Я прихожу к выводу, что вот это ощущение надежности мира и доверие к нему-скорее врожденное свойство характера, как и многое другое. С родителей, конечно, ответственность за воспитание не снимается, но бывает так, что дети растут в одной семье, в одинаковых условиях, а стрессоустойчивость и уровень тревожности у них абсолютно разные, у нас вот именно так. Хоть мехом вовнутрь выворачивайся).
    Знаешь, возможно это вопрос формулировок) Стрессоустойчивость - это от природы, я с тобой полностью согласна. Но стрессоустойчивость не равно доверию к миру и ощущению надежности, о котором я говорила. Возможно я не знаю правильных слов как это назвать) вот я на своем примере могу сказать - у меня стрессоустойчивость хреновая, я тревожный человек, но не невротик, и доверие к миру есть, он для меня однозначно хорошее место. А бывают люди стрессоустойчивые, но унылые пипец...

Дарвин offline СуперСтар Дарвин 150 Дарвин 150 Дарвин 150
    Цитата Сообщение от Лейка Посмотреть сообщение
    Я прихожу к выводу, что вот это ощущение надежности мира и доверие к нему-скорее врожденное свойство характера, как и многое другое. С родителей, конечно, ответственность за воспитание не снимается, но бывает так, что дети растут в одной семье, в одинаковых условиях, а стрессоустойчивость и уровень тревожности у них абсолютно разные, у нас вот именно так. Хоть мехом вовнутрь выворачивайся).
    Тут надо разбираться в категориях..
    Ощущение надежности мира и доверие к нему- все принять, смириться и полагаться на то, как есть.
    На это способны единицы. И они ближе к святым..
    Стрессоустойчивость-это мягко говоря похуизм (простите). У кого-то проявляется как "да идите вы все подальше, мне до вас нет дела", а у кого-то " все люди разные, приму ситуацию, не переходя на личности", ну и дальше..
    Тревожность-это вообще токная душевная организация, что ли...чем чутче человек, эмоциональнее, переживательней, тем ввше уровень тревожности.
    По мне примерно так..
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Дарвин Посмотреть сообщение
    Ощущение надежности мира и доверие к нему- все принять, смириться и полагаться на то, как есть.
    На это способны единицы. И они ближе к святым..
    По мне примерно так..
    Это ты на взрослых перешла. А если вернуться к детям, с чего мы начали, то для них надежность мира - это совсем о другом. Для маленького ребенка надежность мира - это стабильность близких людей и четкость соблюдения задаваемых ими правил "игры". Например, ругань и взаимные обвинения родителей при ребенке - это ненадежность мира. Папа резко прибежал и без предупреждения дал по морде, обнаружив месяц назад сломанную ручку двери - тоже ненадежность. Мама, которая вчера в хорошем настроении гладила по головке, а сегодня в плохом отвешивает подзатыльник - ненадежность. Мама которая в сложной ситуации при ребенке истерит на тему - я не справляюсь, я не знаю что делать - оно же. Вот если этого всего много со стороны родителей, то у ребенка никакого чувства надежности мира не будет. А на это уже, как справедливо заметили Таня, Марина и ты, накладываются физиологические особенности его нервной системы, которые скорее всего врожденные. То есть во власти родителя подстелить соломки ребенку с подвижной нервной системой, или натыкать иголок ребенку с крепкой. А уж если натыкать иголок ребенку с подвижной, то на выходе можно ожидать чего угодно плохого...

Дарвин offline СуперСтар Дарвин 150 Дарвин 150 Дарвин 150
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Это ты на взрослых перешла. А если вернуться к детям, с чего мы начали, то для них надежность мира - это совсем о другом. Для маленького ребенка надежность мира - это стабильность близких людей и четкость соблюдения задаваемых ими правил "игры". Например, ругань и взаимные обвинения родителей при ребенке - это ненадежность мира. Папа резко прибежал и без предупреждения дал по морде, обнаружив месяц назад сломанную ручку двери - тоже ненадежность. Мама, которая вчера в хорошем настроении гладила по головке, а сегодня в плохом отвешивает подзатыльник - ненадежность. Мама которая в сложной ситуации при ребенке истерит на тему - я не справляюсь, я не знаю что делать - оно же. Вот если этого всего много со стороны родителей, то у ребенка никакого чувства надежности мира не будет. А на это уже, как справедливо заметили Таня, Марина и ты, накладываются физиологические особенности его нервной системы, которые скорее всего врожденные. То есть во власти родителя подстелить соломки ребенку с подвижной нервной системой, или натыкать иголок ребенку с крепкой. А уж если натыкать иголок ребенку с подвижной, то на выходе можно ожидать чего угодно плохого...
    Все верно, я о взрослых.
    Получается, что если взрослый нестабилен, то ему категорически нельзя вручать детей. Но это ведь не так, правда?
    Скорее всего правда в том, что наши дети похожи на нас или на наших мужей в общем, а в частном-на целую кучу прародственников.Поэтому когда одна мама вдруг решает " воспитать" , тк ей виднее, не принимая во внимание уже заложенные качества, получаем невроз-несоответствие ожидаемому либо у ребенка либо у матери.
    =======

Цитата Сообщение от Дарвин Посмотреть сообщение
    Все верно, я о взрослых.
    Получается, что если взрослый нестабилен, то ему категорически нельзя вручать детей. Но это ведь не так, правда?.
    Вообще-то это так) нестабильным взрослым по хорошему не следует воспитывать детей. Но мир несовершенен и детей рожать и растить нам психам конечно никто не запретит)) весь мой спич в последних постах сугубо об том, что нестабильным родителям неплохо бы осознать этот факт и предпринимать хотя бы какие-то сознательные усилия по регулированию себя в отношениях с детьми)) а в остальном уповать на то, что им дано природой.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 11 из 11 << ... 9 10 11