не гналась за оценками никогда, никто меня не шпынял. Самой конечно хотелось хороших оценок. В итоге в аттестате даже трояк есть... по геометрии. Да ну и хрен бы с ним. Зато экзамены выпускные я сдала на одни 5 и была лучшей в школе именно по экзаменам. Хотя у нас на сочинении, помнится, всех медалистов срезали. В итоге золотую никому не дали... А я на 5/5 из всей школы написала. И математику на 5, от чего в шоке были все одноклассники - но это уже подготовка к институту помогла. А вот в институте я вообще не парилась, училась в свое удовольствие, где-то везние, где-то подсказки помогли получить красный диплом. Сам диплом вообще за выходные написала... Правда профессией не удовлетворена.... но я и не работаю уже 10 лет. Сейчас сильно задумалась о смене профессии, но меня тоже колбасит при мысли об экзаменах... прям воротит, бьет дрожь и вообще дурнеет. Видимо из-за того, что мы с 3 класса каждый год в школе писали экзамены под страхом вылететь из гимназии... а потом еще 5 лет сессий... в итоге даже сейчас самые страшные сны, которые мне снятся - сдача экзаменов....
Но никакой связи оценок и дальнейшей устроенности в жизни я не вижу.