Моё мнение, что хорошо, если у ребёнка есть что-то серьёзное. Т.е. что-то, где он реально двигается и получает результаты. Подавляющее большинство кружков этого не даёт, т.е. никаких результатов видимых от них нет. Будь то рисование, танцы в дк (не имею в виду нормальные коллектвы) и т.п. Хотя всё равно это полезнее, чем смотреть телек безусловно. Ну и так, для общего кругозора, для поиска увлечений.
Так вот. По моим наблюдениям, ребёнок нормально может тянуть что-то одно серьёзное (кроме сада, скажем). Просто потому что это "одно" надо не пропускать, обязательно заниматься дома. Постоянно следить за пробелами, нагонять и т.п. при этом и отдых обязательно нужен. И это касается всего: и нормальных занятий музыкой, и танцами, и спортом, и рисованием (которым, правда, так рано серьёзно не занимаются), и языком.
Поэтому я бы выбрала что-то одно, что будет в приоритете. Допустим у вас музыкалка. А остальное добавить подстроив расписание под музыку, отказываться от всего, что не удобно по логистике и т.п.. И выбрать только то, что ребёнку в радость. Тогда эти кружки не будут утомлять и не будут такой уж нагрузкой. У нас так с рисованием в саду, допустим. 2 раза в неделю приходит педагог. Моему очень нравится, он их ждёт. Для разнообразия - отлично, но, конечно, это не те занятия, после которых мой будет выдавать что-то ТАКОЕ. Любой ребёнок, которому нравится рисовать и есть хоть какие-то данные, сделает не хуже. Но времени и сил это тоже не отнимает. Или он с мужем по выходным периодически ходит в бассеин с тренером. Они вполне могут не пойти, если лень. Ходят туда с тем же настроем, что и покататься на велике - просто активный отдых. Но плавать-то всё равно научился (как-то))). Ходит в саду ещё на английский, но что там и как я даже не знаю. просто мой очень-очень просил и ему очень нравится. Я сама не готова с ним заниматься, а он хотел. Но это тоже скорее для расширения кругозора и чтобы в процесс пинания балды внести разнообразие. Подготовка к школе у нас в саду тоже.
Основное у нас - спортивная гимнастика. 4-5 раз в неделю (в т.ч. допы). И, главное, отработа всего что можно дома. Каждый день. Вот это у нас основное.
А, ещё нейропсихолог 2 раза в неделю. Но это только на 3 месяца (уже осталось 2 занятия).
Т.е. у нас в будни вечером почти каждый день гимнастика. В саду каждый день что-то из допов, но это минут 30 из 5 часов пребывания там ребёнка (раз в неделю час, когда 2 допа в один день). В выходной активный отдых с папойСейчас это бассеин или велосипед.
И вот 2 раза в неделю нейропсихолог. Тут, конечно, с гимнастикой пришлось утрясать. Но он у меня в сад до обеда ходит. Так что это не так много.
Это про сратшего.. 6,8 (кажется))) лет)