Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
Это будет говорить о том, что через мужа-дворника можно подействовать на домработницу. Именно так многие руководители и делают.
А вот если он уволит Петю-сантехника, который к домработнице никакого отношения не имеет, это означает что начальник дурак.
Так вот в данном случае департамент образования четко понимает, что пресекать деятельность таких РК - задача сотрудников подведомственной департаменту организации (сада или школы). И что без их согласия ничего подобного бы не было. И единственный способ наконец убрать эту порочную практику - это жестко наказывать сотрудников учреждения, с чьего согласия это происходит. Потому что повлиять на родителей департамент образования не может, а вот сотрудники детского сада - могут. Но не хотят. Вот чтобы следующие хотели, придется этих наказать. И в большинстве мест это уже давно работает. Очень странно, что какие-то еще непуганые остались.
Ну так пожалуйся сама сначала дворнику Пете, раз он влияние имеет. А если не помогло, то уже его начальнику.

Я знаю учителей и воспитателей и врачей, которые не берут подарков жестко. Это правда не сложно, сказать один раз твердое "нет". И когда их за эти подарки начнут не увольнять, а сажать, они вмиг научатся это делать. А пока надеятся, что все может обойтись, берут.
Ничем это не легче, чем сразу объявить, что деньги сдавать не будешь Боятся показаться конфликтными, не хотят расстраивать тех, кто складывался и от всей души выбирал подарок.

Э, нет. Если бы Вера точно знала, что эти воспитатели, отловленные за стенами сада, от подарков отказываются, у нее вопроса бы сейчас не стояло. Но она знает, что они их берут.. Вопрос в воспитателях, а не в Вере. Мы, родители, вынуждены играть по тем правилам, которые нам диктуют воспитатели. Если они готовы брать подарки за углом, им будут носить за угол.
Но если их не отловить, они не возьмут. И не напомнят, и не начнут хуже к детям относиться. Не будет ни-че-го. Зачем тогда это нужно? Очень удобно во всех ситуациях перекладывать ответственность на других. Но иногда было бы неплохо и на себя ее взять.

РК просто верит в безнаказанность. Когда я нашему РК сказала, что сумма в 5тыс на букет и на подарок (5+5) превышает допустимую стоимость презента, и что это уже взятка, и что таким подарком наш РК подставляет нашего любимого педагога, мне РК, не моргнув глазом, сказал "а кто узнает, сколько стоил подарок?"...
И что ты ответила? Что как минимум 30 родителей будут знать?