Сообщение от
Лукавая
С точки зрения природы - именно так.
Точнее, не "хороший человек", а "нормальный человек". Потому что "подчинение большинству" и "готовность идти на компромисс, не готовность к конфликту" - это базовые качества, необходимые для выживания в тесном коллективе и успешного существования этих коллективов. Не будь этих качеств, все в племенах бы передрались, разошлись по своим углам, и были сожраны хищниками. А объединение в группы, подчиняющиеся вожаку, позволило людям стать намного сильнее, чем каждый из них по себе, а потому успешно нападать и защищаться даже от тех, кто намного сильнее их. В общем, в этом залог нашего выживания - что прошлого, что будущего. Хотя в последнее время, если послушать психологов, это вредно, это неправильно, и надо развивать индивидуальность. Может и надо. Но природой заложено (и, что важно, многовековым отбором подтверждено!) иное поведение в коллективе.
А те, кто иные, они становятся или изгоями, или лидерами. Как повезет. Но все крайние варианты поведения (во всем их многообразии, которое оказывается как в "плюс", так и в "минус") характерны для мужчин. Для женщин характерно более среднее. И уж конечно конфликтность и готовность идти против коллектива - это редкость среди женщин. Эти качества возникают благодаря адреналину и тестостерону.
Красивая теория.
По факту человек или считает свое мнение таким же важным - причем ВСЮДУ. И это приводит к определенным изменениям в его жизни. Или так не считает.
Я, честно, так не считаю. не считаю свое мнение таким же важным, чтобы его кому-то навязывать и транслировать. Но не считаю, что я должна кому-то подчиняться. Как быть с этим противоречием?