Цитата Сообщение от Verba Посмотреть сообщение
компромисс и диалог - требует две стороны
далеко не всегда тот, с кем ты не соглашаешься, готов мирно что-то обсуждать и учитывать твое мнение
и надо не забывать, что в вопросе - делаем что-то и сдаем на это деньги компромисс не всегда возможен.
Если большинство с тобой за то, чтобы не сдавать деньги или не делать что-то - остальные могут лишиться возможности купить или сделать то, что хотели - например, если две трети группы будет против выпускного, то и 1/3 его лишится. Но это не компромисс и не диалог. Это продавливание решения одной группы людей против другой.
А теперь представь, если ты, готовая к диалогу, высказываешь свое мнение, что не хочешь сдавать деньги на выпускной и остаешься со своим мнением одна, остальные в лучшем случае молчат, в худшем - активно тебя осуждают, поддерживая инициативщиков. Как здесь сделать диалог и компромисс?
Причем ты открыто выходишь против группы, далеко не всегда в ней адекватные люди, которые пожмут плечами и скажут - ну не приходи тогда, или все под тебя изменят...
Это не трусость - промолчать - это избегание конфликта. Да, большинство во временно сложившихся группах, где еще и твой ребенок как заложник, будут конфликт избегать пока это возможно. Если дело касается тебя, если вопрос важный - любой будет отстаивать свои интересы, какой бы стресс это не доставляло, но битвы надо выбирать, не во всех можно и нужно выигрывать. Не надо распыляться...
Нет никакого продавливания, если ты управляешь собой, а не плывешь по течению. Если вторая сторона не идет на компромисс, значит, сам за себя реши и сделай. Только уведомить об этом надо не по факту, когда на тебя уже рассчитывали, а сразу, не боясь встать в одиночестве. Я уверена, что если бы знакомая автора при первом разговоре о сборах денег сказала, что не будет сдавать на подарки персоналу, то РК это бы учел. А если она промолчала, боясь конфликта, а потом вдруг заявила, что сдавать не будет, когда, видимо, уже и подарки куплены, то почему из-за ее "неконфликтности" кто-то должен платить? Они, конечно, сами дураки, надо с каждого лично было просить подтверждение о готовности сдать денег, и только потом покупать подарки. Но в целом и РК понять можно, они стараются на общее благо, а потом по факту оказывается, что это и не нужно, причем за их счет.

Цитата Сообщение от Verba Посмотреть сообщение
Значимость мнения одинаковая, а результат разный.
Самое лучшее, когда собрались единомышленники - и обсуждается не вопрос - надо или не надо, а вопрос как и каким образом сделать лучше.

Но вот РК может получить десять мнений таких, десять - других и десять третьих. Кого здесь надо предпочесть?
РК и другие мамы могут предложить четвертый, пятый и далее варианты, пока один не устроит всех. Вы никогда не выбирали толпой подарки детям в саду, например? Мы выбирали.. Активных мам, конечно, не 30, а человек 15. И все хотят разное, так как детям вечно то скучно, то сложно, то слишком легко и т.п. Но всегда находится то, что всем покажется подходящим. Пусть не идеальным, но вполне нормальным. У нас даже было так, что делали два типа похожих подарков на одну стоимость. И каждый выбрал, что хочет.

Цитата Сообщение от Verba Посмотреть сообщение
Вообще, я думаю, что лучшей идеей было бы уйти из коллектива, где ты явно не в большинстве - чего бы это не касалось, потому что какие родители - такие и дети, и наоборот. Быть белой вороной трудно.
Но конкретно описываемой ситуации с детским садом это уже не касается, они и так все разбегутся.

А вот в хорошей школе, в которую с трудом ребенка запихнул, оказаться не в большинстве мнений родительского комитета класса - и сильно задумаешься, надо ли тебе за эти деньги каждый раз высказываться, видеть, что тебя не поддерживают и быть вынужденным на ситуацию реагировать...
Поэтому я и писала, что конфликтовать и отстаивать свое мнение, видя, что ты в меньшинстве, можно либо не ценя этот коллектив, будучи готовым из него уйти в любой момент и не проиграть от этого, либо имея по природе конфликтный характер, когда это просто свойство личности и не вызывает внутреннего дискомфорта.
Еще можно быть уверенным в своем праве самому управлять собой там, где от тебя что-то зависит, а не тупо подчиняться чужой воле. Не конфликтовать, а спокойно и своевременно доносить свои мысли и предлагать решения, если они возможны. "Давайте подарим не по 10 тысяч, а по 5 и букету цветов - Нет, это очень мало - Тогда, пожалуйста, на меня не рассчитывайте, я поздравлю лично (если это будет выгодно, а то может удобнее и согласиться)" Что-то типа того..