Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
. Я уверена, что если бы знакомая автора при первом разговоре о сборах денег сказала, что не будет сдавать на подарки персоналу, то РК это бы учел.
Ошибаешься. Они будут продавливать и заставлять сдать. Потому что если один будет не сдавать, то 10 сдающих станут недовольны, что должны содержать одного "должника". А оставлять одного ребенка без праздника, когда у 10 детей праздник - будет скандал со стороны мамы должника. Поэтому человек, отказывающийся сдавать деньги и своевременно об этом предупреждающий, тем не менее заранее должен быть настроен на выдерживание психологического давления со стороны даже не одного РК, а всех 10 сдавших дам.. которые будут называть этого одного "должником", "желающим нажиться за чужой счет", "жадиной" и прочими нелестными словами. Выдерживать которые в обществе, с которым приходится иметь дело, может далеко не каждый.
И, повторюсь, это НОРМАЛЬНО, что человек не выдерживает давления общества. Потому что если бы всем на общество было плевать, ни о какой морали не могло бы быть и речи.

РК и другие мамы могут предложить четвертый, пятый и далее варианты, пока один не устроит всех. Вы никогда не выбирали толпой подарки детям в саду, например? Мы выбирали..
Вот я все и думаю - делать людям нечего? Ладно в нашем детстве, когда кулек конфет был счастьем. Но сейчас зачем ребенку эта миллионная финтифлюшка? Дети зажравшиеся до безобразия. Большинство этих подарков им нафиг не сдались. Кто писал про десятый пакет конфет на новогодние праздники? Люди эти пакеты потом на работу притаскивают, потому что детям это все не скормить.. Откуда эта идея, что "в детском саду обязательно должен быть дед мороз с подарками"? Дед мороз придет в ночь на 1 января, и принесет заветный подарок под елку. Еще дед мороз будет на елке, на которую ребенка отправят родители.. Зачем еще в детском саду, десятый дед мороз? и четырехлетний ребенок спрашивает, почему он видит 5 дед морозов, и все они совершенно разные? и приходят почему-то и 20 декабря, и 10 января? Что за странный дед мороз?

Еще можно быть уверенным в своем праве самому управлять собой там, где от тебя что-то зависит, а не тупо подчиняться чужой воле. Не конфликтовать, а спокойно и своевременно доносить свои мысли и предлагать решения, если они возможны. "Давайте подарим не по 10 тысяч, а по 5 и букету цветов - Нет, это очень мало - Тогда, пожалуйста, на меня не рассчитывайте, я поздравлю лично (если это будет выгодно, а то может удобнее и согласиться)" Что-то типа того..
Я это уже проходила. И меня несколько раз потом помянули как "несдающую".
Поэтому следующая мама, не желая оказаться на моем месте, промолчит. И почему она трусиха? Нет, она нормальный человек, не желающий становиться объектом негатива. Если тебе на работе что-то не нравится, ты идешь высказываться, или молчишь, желая сохранить свое рабочее место и нормальное отношение начальства?