Нет, не так.
Если рядом появится человек, про опыт работы которого в сапе я ничего не знаю, и уверенно скажет мне нечто, что мне кажется неправильным, но если он будет говорить это с совершенно уверенным видом, я спорить с ним не буду. я предположу, что он знает лучше, промолчу и пойду потом проверять.
Уверенность другого человека - она заразна, она вынуждает уступать, даже если тебе кажется, что ты специалист.
По крайней мере на меня это действует.
А этот "уверенный человек" очень часто оказывается несущим бред. Но его это совершенно не смущает. Он сказал - и побежал дальше. И его не остановить, потому что аргументированно спорить с ним мало кто возьмется.. большинство будет так же, как и я, предполагать, что за этой уверенностью стоит профессионализм, а не глупость.
Отстаивать свое мнение "мягко, вежливо и уверенно" умеет еще меньшее количество людей, чем готовы конфликтовать. Это вообще профессионализм высшего уровня. Я таких людей в своей жизни встречала единиц.В случае родительского сообщества есть люди, готовые "навязывать" свое мнение и отстаивать его, есть те, кто не хочет конфликтовать и есть те, кто навязывать другим свое мнение не хочет, но отстаивать хочет, мягко и вежливо, но уверенно.
Особенно все это сложно в ситуации, к которой ты не готов. Как в вышеописанной истории когда нас заставили ремонтировать класс. в классе не нашлось ни одного человека, способного возразить. А я о том, как надо было выкрутиться из этой истории, еще много лет размышляла и даже спрашивала на форуме. И только теперь, предположительно, знаю, что следовало сказать. Но точно знаю, что сказать это не смогу. Это слишком сложная конструкция, которую я перед залом произнести не смогу. Написать -смогу. А сказать вслух - нет.

Ответ с цитатой