На завтрак еще могут сладкую кашу давать, которую диабетикам тоже нельзя. А для диабетиков омлет. Это жизнь, и надо привыкать жить в тех условиях, которые она ставит. Держать зуб на поваров только из-за того, что они не учитывают интересы твоего ребенка, а думают о благополучии всего остального класса? Странно воспринимать омлет как наказание, это сохранение общей калорийности (=учебной нагрузки) для всех на одном уровне. Не знаю, разрешена ли официально внеклассная деятельность, и остается ли она на усмотрение учителя или на усмотрение родителей, но если разрешена и на усмотрение учителя, то все честно. Иначе обсудить с учителем этот вопрос, а два года зуб иметь на нее.
Дед мороз может никому не дарить. Этот вопрос надо обсуждать с родителями. Возможно, не сдающие не планируют приходить на праздник и подарок после тоже не хотят получить - тогда все ок. Если они хотят, но сдавать не хотят, то обсуждать с остальными родителями - либо все дети без подарков, либо всем подарки подешевле, но и тому ребенку тоже, за общий счет. Это, конечно, зависит от адекватности РК.Это как раз не важно, потому что результат был один и тот же: тренера были поставлены в условия, когда кому-то должны были не дарить. Точности так же, как в такие условия будет поставлен дед мороз, если один ребенок будет без подарка.
Именно поэтому даже не имея такого опыта я первой была против подобной идеи и настаивала на своем мнении, пока родители в чате не отказались от нее. Не ради конфликта и не потому, что мне плевать на мнение других, а только из-за уверенности, что ничем хорошим это не закончится и допускать этого ни при каких условиях нельзя. И видишь, ты на второй год высказалась против, и тебя не закидали тухлыми яйцами, а отказались. Почему нельзя было сделать это и в первый год, раз уже тогда все не нравилось? Не обязательно доводить до неприятных инцидентов, чтобы к тебе прислушались...Или еще была история. У нас решили отмечать ДР всех осенних детей. Собрали шарики, стол, какие-то развлечения. И попросили родителей передать подарок для своего ребенка, чтобы ему подарили... Мне эта идея совершенно не нравилась, потому что на кой черт нам подарок в пределах 500рублей осенью, когда все подарки, более дорогие, уже были подарены летом... в общем, за эти деньги нам ничего не нужно было.
А я носилась и придумывала дочке подарок в эти деньги, только чтобы этот ДР, кем-то придуманный, состоялся.
Он состоялся... Всем детям подарили подарки. А одной девочке мама не передала... может забыла, может принципиально.
Девочка была очень расстроена.
В следующем году, когда кто-то заикнулся о повторе этого мероприятия, я высказалась против. Во-первых, мне не понравилось бегать и придумывать непонятный подарок своей дочке в сентябре, во-вторых, я вспомнила ту историю с девочкой и не захотела повторения.
Праздника не было. Дочка меня один раз спросила, мол не планируется ли? я сказала что нет, и она спокойно забыла. Пережила.. Зачем было придумывать это мероприятие в первый раз? Кому от него стало лучше? Расстроенный ребенок для меня за гранью, безотносительно того, кто в этой истории был виноват.
Потому что мы хотим сделать выбор для своего ребенка, а не оплачивать еще и за соседнего. Если бы придя в магазин тебе надо было бы платить еще и за соседа по кассе, потому что он платить не хочет, но иначе будет ущемлен и кассир окажется в странном положении, когда всем товар пробивает, а тут будет вынужден отказаться, то ты бы тоже не ходила в магазин.Какого "понимания" и "всепрощения"?
Почему "не сдать деньги" вообще чего-то требует? Разве это не добрая воля человека? Хочет - сдает, не хочет - не сдает? Почему "не сдавать" можно только "независимым"?... Почему вообще такая ситуация возникает - мне это непонятно. Ну представь, ты приходишь в магазин. Хочешь - покупаешь товар. Не хочешь - не покупаешь. Тебе же не говорят, что "раз пришел в магазин, то уйти без покупки можешь только если смелый и не боишься травли продавцов!". Думаю, если бы каждого некупившего продавцы травили, причем все, во всем городе, люди бы перестали ходить в магазины без нужды, а придя - делали бы покупки. Потому что большинство не хочет, чтобы его травили. Даже продавцы, особенно если их много и они во всех окрестных магазинах.
Но этого нет. Мы можем спокойно прийти в магазин и сделать выбор. Почему в школе так нельзя??
А не сдавать независимым можно, т.к. их не трогает давление, не имеющее законной силы. А зависимых трогает и даже очень. Они прям уверены, что их вынуждают, хотя никто не может вынудить другого делать что-то против своей воли, если это не предусмотрено законом.