В данном случае - возможно.
Но в целом - если я предупредила, что на что-то деньги не сдаю (а мы говорим про добровольные пожертвования!), почему я должна удаляться из группы, в которой есть нужная мне информация или терпеть там хамство? В конечном итоге все сводится к адекватности как рк, так и самих родителей.
У нас вон кто-то нажаловался, что много задают, в итоге учителям даже список рекомендованных к прочтению на лето книг запретили раздавать.
Я в целом считаю, что практика решать все через жалобы ДО или ВМЕСТО попыток договориться сначала по человечески - неправильна.
Я с тобой полностью согласна.
Просто надо понимать, что другие не обязаны тебя оберегать от хамства. Нормальные люди, конечно, стараются не хамить другим, но бывают и неадекваты. И ты не можешь им запретить это делать, можешь только сама как-то отреагировать. И вопрос именно в соразмерности этой реакции. Не хочешь выходить из группы - можно игнорить, не помогает - договориться по-человечески, и это не помогает - уже жаловаться (сначала достаточно устно, а если вдруг и это не поможет, то письменно). Условно, за мелкое хулиганство не должны давать пожизненный срок.
я где-то писала про вымогательство?
Читаю про вымогательство:
"Вымогательство (ст. 163 УК РФ) — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.".
В общем нет, не потянет. Это не будет вымогательством на суде.
Поэтому такие вопросы обычно решаются не через суд. Они решаются через жалобы в
департамент, который наказывает сотрудников в порядке не уголовных, а трудовых отношений.
Одной из форм вымогательства, выделяемой законом в самостоятельный состав преступления, является шантаж (статья УК РФ 163).
Шантаж – один из способов навязывания другим лицам своей воли, поэтому применение этого средства ограничено правовыми рамками. В уголовном кодексе РФ это правонарушение трактуется как угроза распространения сведений, способных причинить значительный вред законным интересам и правам потерпевшего или его близких и является частью принуждения, содержащего в себе какое-то требование. Сведения могут при этом быть как действительными, так и ложными. Значительность оказанного вреда определяется исходя из мнения потерпевшего.
Да, все верно. Но в данном случае угрозы распространения сведений тоже не было. Было лишь постоянное "Иванова должник, когда Иванова отдаст деньги, есть такие мамаши которые за чужой счет" и все в таком роде. На распространение сведений не тянет. И тем более на "угрозу распространения". тут уже все сказали прямым текстом, и никуда дальше распространять не будут.
В российском законодательстве нет ничего, подо что можно это подвести.
В США скорее всего найдется... но я не уверена даже, что это хорошо. Некоторые действия должны пресекаться как аморальные, а не как противозаконные. Мне, честно говоря, страшно, что понятие "мораль" уже уходит, а остается только понятие "закон"... типа "раз законом не запрещено, значит я могу делать"..