От души благодарят в неформальной обстановке, лично. А если это происходит в присутствии других, можно сказать, официально, то заканчивается так, как в истории Верунчика. По сути для того, чтобы заведующая забрала букет и даже тут же выкинула его у себя в кабинете, она должна была признать, что то, что ее унизили при ее же подчиненных - это нормально. А это все-таки ненормально, несмотря на «от души». И думаю, неприятный осадок у родителей остался не от того, что заведующая оказалась «неблагодарной», а от внутреннего диссонанса между подсознательным ощущением своей ошибки и сознательными мыслями о своей «правоте».
Т.е если на глазах у других людей (коллег и гостей) на 8 марта будут дарить подарки тебе и твоим подчиненным, и твой заметно для всех (не наполнение пакета подешевле, чем у других, а вот прям очевидно всем) окажется проще, то это не будет унизительно? Я уверена, если бы это было нормально, то воспитатель в жизни не отдала бы заведующей свой букет.
murenok (31.05.2018)
Он не был "заметно дешевле". В любом случае я бы и на полу цветы не оставила, и чужой букет брать бы не стала.
У нас была похожая ситуация, когда после одного из утренников музработник сказала с возмущением воспитателю, что очень недовольна тем, что ей не подарили цветы и подарок. Повод, если что, был праздник осени. Не 8 марта или что-то еще... И одна из нянь рассказала, что в их группе если родители ничего не дарили, они сами с воспитателями скидывались и покупали что-то музработнику "в благодарность" за проведенный праздник. Вот такую она придумала "иерархию".
По мне так это какая-то порочная практика, что кто-то обязан кого-то благодарить за то, что первый просто делает свою работу.
При этом сами родители были абсолютно не в курсе, что, оказывается, "надо". И я против таких "надо".
На выпускной в случае с заведующей цветы дарили всем. И да, цветы воспитателям и музработнику были побольше. Но они находились в разных частях зала, мне и в голову бы не пришло сравнивать размер букетов.
Я поняла твою мысль, но мне ближе позиция Тани про дареного коня. Нет никакого правила соблюдать какую бы то ни было иерархию при поздравлении.
Сейчас мы заведующую (другую) вообще не поздравляем, только воспитателей, и как-то проблем нет с ее стороны.
В данном случае это был выпускной, и ценность музработника была вполне себе уместна, она долго и хорошо готовила праздник.
А вот ценность заведующей, которая хотела объединить наш выпускной, с выпускным параллельной группы, в которой, на минуточку, был карантин по ветрянке - это вопрос.
)))))
В общем на мой взгляд ничего унизительного не было, и какой-то прямо очень сильно заметной разницы в букетах тоже. И я считаю, что родители совершенно не обязаны вникать в тонкости внутренних взаимоотношений пед состава сада.
Последний раз редактировалось Верунчик; 31.05.2018 в 08:52.=======
На тему "дареного коня" - узнала от знакомой учительницы (возможно, специфика конкретно их школы, не могу сказать), что некоторые учителя (там была кафедра английского) меряются количеством подаренных на праздник букетов. То есть у кого больше, тот круче. Теперь мы этой знакомой англичанке на все праздники обязательно дарим букеты, чтобы увеличить ей количество) (Но она нам не чужая...)
А еще полезно дарить крутой красивый навороченный букет, с которым можно гордо сфоткаться.) это тоже мерило определенное у них.
Есть же отличная поговорка: Дареному коню в зубы не смотрят. А проблемы заведующей- это проблемы заведущей. Если она дура, потому что не понимает, что в воспитательном процессе ее роль только на праздниках в первом ряду сидеть, то пусть своё "унижение" переживает сама. И заведующей чаще дарят потому что " принято", а не от души.
Ты сама написала, что благодарить надо от души, а не потому, что принято.
Я не знаю, почему унижение человека перед коллегами вы считаете нормой. Подчиненных никогда не было? При этом я прекрасно понимаю, что воспитатели в жизни детей играют несравнимо большую роль, чем заведующая. И согласна, что выбирать воспитателям более дорогой подарок - полная норма. Но вручаться тогда все должно в приватной обстановке. А если хочется сделать это торжественно, при всех, то хотя бы внешне не должно быть никакой подставы. Чтобы всех их не ставить в неудобное положение. Даже, блин, музработнику, ценность которого в жизни детей примерно под таким же вопросом, как и заведующей, достался букет больше, чем ей
А коню она смотреть в зубы и не стала. Оставила его на полу и все.