В соседней группе на выпускной ходили 15 человек. Примерно половина. Нашли же куда деть детей.
На выпускном были все родственники детей, некоторые в большом количестве. Так что проблемы "сидел в туалете" просто бы не было. На торжественной части мы были.
Да, стоимость зависела от количества. мы не пошли не из-за каких-то принципов или разногласий, просто после 2-х часового праздника в не таком уж большом зале, детей повели в том же составе в зал спортивный. Опять в небольшое помещение, где подвижность была ограничена двумя аниматорами на 26 человек. Мы же поехали в Заманию. Девицы наши оторвались по полной.
А кто говорит о независимости? Мы все очень даже друг от друга или от коллектива зависим. И все это понимают. А тут еще ребенок есть, который вообще беззащитен остается...
Ты, не знаю откуда, взяла информацию о том, что мама согласилась деньги сдать, но не сдала и подвела всех, кто рассчитывал на нее.
Ты это откуда взяла? я перечитала начало поста и не нашла ничего такого...
Может она не соглашалась? Может она молчала? Может она на родительском собрании вообще не присутствовала? Мы этого не знаем...
Но конкретно в данном случае родительский комитет ведет себя чрезмерно напористо, тут уже не о понимании и всепрощении разговор, а об оскорблениях, похоже.
И вопрос - не сдавать и требовать к себе особого отношения, как ты пишешь - неправильный.
Может и есть такие мамы, которые радостно всем гарантируют, что сдадут деньги и т.п., и потом сливаются... Но даже таких мам нельзя родительскому комитету преследовать... А то мамы родительского комитета воспринимают этот сбор денег с должников как свою работу прям, не выбьют деньги - плохо отработали... Забывают о добровольности процесса...
Поэтому изначально вопрос сборов денег должен обсуждаться в другом ключе. Сколько готово поучаствовать в такой программе? Столько-то, ок, значит на эти деньги и рассчитываем. А не "мы решили, сколько с вас денег взять, давайте, сдавайте", как в этой теме некоторые пишут про свои родительские комитеты.
Я не говорю, что мама у топикстартера молодец... Но мы многого из ситуации не знаем... Видим только реакцию родительского комитета, и делаем выводы, причем, каждый - свои...
И я вот думаю, что окажись ты на месте этой мамы, даже с уверенным вежливым отказом в оплате полной суммы на то, на что они там собирают, не факт, что получила бы ты в ответ такое же вежливое согласие на твой отказ, тебе могли бы сказать, что общее собрание решило, значит все должны сдать. Люди разные...
И если бы мне не вежливо ответили, то мне надо было бы писать в жалобы, учитывая, что при этом могут уволить невиновного воспитателя? Я с тобой полностью согласна по основной части твоего сообщения, что РК не должен заставлять и т.п. Но мама-то может адекватно реагировать? У неё не под дулом пистолета требуют денег? Или она такая нежная, что спокойно не может пережить фразу «Иванова, ждём с вас ещё денег»? Взрослый человек, а не может сама разобраться в такой простой ситуации.
Про согласие (или скорее молчание, что, как говорится, «знак согласия») я предполагаю. Иначе бы она сразу напомнила, что просила на неё и ее деньги не рассчитывать, и РК сам был бы дураком. Он и так дурак, если вкладывал свои деньги, надеясь собрать потом с должников. Но все же со стороны родителей лучше по отношению к себе сразу все озвучивать, чтобы потом не выходило таких некрасивых ситуаций. И это не конфликтность, а уважение. К себе и другим.

Давай сначала:
1. подобные вещи ВСЕГДА совершаются с согласия воспитателей. Поэтому невиновным воспитатель не является.
Более того, РК обычно наглеет именно тогда, когда чувствует поддержку руководства.
2. Если РК не жалко воспитателя, и он его готов подставлять, почему жалко должно быть пострадавшей стороне? Почему ответственность за воспитателя переваливается на пострадавшую сторону, в то время как подставляет воспитателя своими недопустимыми действиями именно РК? Если бы в действиях РК все было нормально, никто бы никого не наказывал, ведь так? Тогда почему спрос с человека, пытающегося отстоять свои права?
?
с тобой полностью согласна по основной части твоего сообщения, что РК не должен заставлять и т.п. Но мама-то может адекватно реагировать? У неё не под дулом пистолета требуют денег? Или она такая нежная, что спокойно не может пережить фразу «Иванова, ждём с вас ещё денег»
Вообще-то фраза не такая.
То, что проделывает РК, называется "травлей". Но в чем ты права, так это в том, что травля -очень тонкий предмет. И очень многие люди считают, что это не "травля", а "просто так человек себя ведет, и вообще все ок".. в этом и сложность травли.. Тем не менее в данном случае, судя по а) массовости б) обвинительности тона - это не та фраза, которую адекватный человек должен спокойно пережить. Это хамское поведение, которое должно быть категорично пресечено. В противном случае мы рискуем договориться до того, что хамство и оскорбления это норма, и тот кто на них реагирует - сам дурак, мог бы и не реагировать. Нет, хамство - не норма. Вытрясывание денег - не норма. Принудительный сбор денег в детском саду - не норма. И эта ненорма должна пресекаться, а не "терпеть, потому что взрослый человек".
dreams (29.05.2018)
1. Катя-Кодя выше писала насчет согласия и поддержки воспитателей. Полагаю, не всегда воспитатели ждут подарков, тем более в нынешние времена.
2. Если РК дурак, то все остальные тоже имеют право вести себя как дураки? Я живу в другом мире. В нем все равно, какие другие, моя реакция зависит не от них, а от меня самой.
Я терпеть и не предлагала. Я предлагала не реагировать на то, что не имеет никакой законодательной силы. Игнор зачастую - лучшее решение всех проблем. Маленьких детей во время истерик рекомендую игнорировать, а не наказывать. Здесь та же самая истерика. Почему надо наказать всенепременно? За то, что обратились по фамилии? Но честно, я не в курсе вопросов травли. На мой взгляд ее в сообщениях автора нет. Настойчивость есть, но мы не видим ответов мамы, поэтому невозможно понять, чем вызвана эта настойчивость (то, что мозгов у РК нет и он остановиться не может, это понятно, но в конфликтах всегда виноваты оба, а не один нападающий, а второй пострадавший).

В данном случае - возможно.
Но в целом - если я предупредила, что на что-то деньги не сдаю (а мы говорим про добровольные пожертвования!), почему я должна удаляться из группы, в которой есть нужная мне информация или терпеть там хамство? В конечном итоге все сводится к адекватности как рк, так и самих родителей.
У нас вон кто-то нажаловался, что много задают, в итоге учителям даже список рекомендованных к прочтению на лето книг запретили раздавать.
Я в целом считаю, что практика решать все через жалобы ДО или ВМЕСТО попыток договориться сначала по человечески - неправильна.
Я с тобой полностью согласна.
Просто надо понимать, что другие не обязаны тебя оберегать от хамства. Нормальные люди, конечно, стараются не хамить другим, но бывают и неадекваты. И ты не можешь им запретить это делать, можешь только сама как-то отреагировать. И вопрос именно в соразмерности этой реакции. Не хочешь выходить из группы - можно игнорить, не помогает - договориться по-человечески, и это не помогает - уже жаловаться (сначала достаточно устно, а если вдруг и это не поможет, то письменно). Условно, за мелкое хулиганство не должны давать пожизненный срок.