Я спрашивала про подарки детям, а не учителям, и про школу, в саду я слава богу не в РК. Учителям со времен запрета кроме цветов мы ничего не дарили и денег с прошлого сентября не собирали. Хотя нет, на др классной карточку в рив гош еще купили.
"Во всем положительная Вера" отлично понимает, что при отсутствии рабочих тетрадей (которые запретили) и картриджа (который выдают раз в год) детям учиться будет менее интересно. Половина на это ответит "но мы же как-то учились, без всего этого" и в чем-то будут правы. Но если есть возможность сделать учебу проще и интереснее - почему этим не воспользоваться?
Если бы школа обеспечивала детей всем чем нужно, такие темы изначально не возникали бы. Если бы в садах было много хороших игрушек, в окна не дуло, а на полу хорошие ковры.
А запрет я в чем-то поддерживаю. Я думаю про садик с бассейном у нас во дворе, куда несли не то что подарки, а мебель, технику, цветочные арки и существовали четкие требования, что нести, ты тоже слышала. У нас сад попроще, такого не было.
Но пытаться запретить абсолютно все, ничего не предлагая взамен - идея неверная.
Вот у нас запретили все экскурсии. Где я должна искать бесплатные? Если я нашла, но это далеко, мы не можем заказать автобус (даже с согласия всех родителей), только на метро. Половина экскурсий отпадет по территориальному признаку. И?
Запретить запретили, но и взамен ничего не предлагается.
В саду нам декларировали, что так как подарки купленные запрещены - к детям в сад будут ходить старшеклассники, устраивать им мастерские деда мороза, вместе делать подарки. Знаете чем дело кончилось? Тем, что воспитатели клеили подарки детям группы в нерабочее время. При этом купленные за несколько месяцев до этого подарки от рк пришлось раздавать опять же родителям за забором сада. И это при том, что родители ходили к директору, говорили о том, что согласны с запретом и просили просто дать им возможность по человечески раздать уже купленное.
Я бы рада полностью перестать этим заниматься, но в разумных пределах, я считаю, рк может что-то по мелочи покупать. Это проще и учителю и родителям, это в конце концов дешевле за счет опта, растущих скидок на том же майшопе. И лично я как родитель готова с радостью сдать 1500, чтобы не думать в течение учебного года о красках, бумаге, тетрадках. Потому что вспоминают об этом дети обычно уже перед сном. И надо куда-то нестись в ночи и что-то искать.
А насчет педагогов - да, ты права. Ни разу не слышала, чтобы кто-то попросил ничего не дарить. И если бы попросили - я думаю большинство рк выдохнули бы и порадовались )))

Ответ с цитатой