Цитата Сообщение от pantera Посмотреть сообщение
Одной из форм вымогательства, выделяемой законом в самостоятельный состав преступления, является шантаж (статья УК РФ 163).

Шантаж – один из способов навязывания другим лицам своей воли, поэтому применение этого средства ограничено правовыми рамками. В уголовном кодексе РФ это правонарушение трактуется как угроза распространения сведений, способных причинить значительный вред законным интересам и правам потерпевшего или его близких и является частью принуждения, содержащего в себе какое-то требование. Сведения могут при этом быть как действительными, так и ложными. Значительность оказанного вреда определяется исходя из мнения потерпевшего.
Да, все верно. Но в данном случае угрозы распространения сведений тоже не было. Было лишь постоянное "Иванова должник, когда Иванова отдаст деньги, есть такие мамаши которые за чужой счет" и все в таком роде. На распространение сведений не тянет. И тем более на "угрозу распространения". тут уже все сказали прямым текстом, и никуда дальше распространять не будут.
В российском законодательстве нет ничего, подо что можно это подвести.
В США скорее всего найдется... но я не уверена даже, что это хорошо. Некоторые действия должны пресекаться как аморальные, а не как противозаконные. Мне, честно говоря, страшно, что понятие "мораль" уже уходит, а остается только понятие "закон"... типа "раз законом не запрещено, значит я могу делать"..