Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
Гуманность надо не к нападающему проявить, а к себе. Например, хамить в ответ не стоит не потому, что сделаешь плохо другому, а потому что сделаешь хуже себе, опустившись до уровня хама.
Хамить не надо. Если человек не умеет этого делать, он и не сделает. Но почему "написать жалобу в ДО" относится к категории хамства? Это нормальный способ исправления сломанного процесса, если своими силами его починить не удалось.

Неудобно не взять, неудобно обидеть, и не одного, а целую толпу людей, своим отказом. Не хочется, чтобы о тебе думали как о неблагодарном человеке..
Неблагодарном? То есть учитель еще должен быть благодарным?
Сейчас у учителей вообще прекрасная отмазка: нам запрещено брать.
Еще лет10 назад я у одного учителя видела табличку, стоящую прямо на столе. Что-то вроде "подарки я не принимаю, я работаю и получаю за это деньги".

Я всегда думала, что подарки воспитателями и учителям от родителей - это их благодарность, а не взятка, требующая ответной благодарности педагога🙈
Есть разные причины подарков. Иногда благодарность. Иногда надежда на снисходительность или лучшее отношение. В любом случае подарок обязывает одариваемого. Так наша психология работает.