У дочки есть с рождения. Боли в животе бывают. Желчегонные нужно принимать курсами весной и осенью. (Гастроэнтеролог прописывала таблетки -название нужно смотреть), иммунолог гастал. Минералку так же, но моя отказалась от воды. Загиб может у девочек уйти к 5-6 годам, у мальчиков как правило не уходит. Гастроэнтеролог настаивает на диете на постоянной основе, иммунолог только на время лечения. Жесткую диету не держим.
Hru-hru (28.05.2018)
У меня загиб начал себя проявлять года в 3, к 4м жесть началась - выворачивало после каждого приема пищи в саду, печень была заметно увеличена, периодически болело в правом подреберье. По врачам таскали, в больнице лежала, на диете сидела, желчегонные пила, холосас давали, минералку. На достаточно жесткой диете лет до 9 просидела. Естественно отклонения в питании были, периодически сбоило, потом опять в норму приходило. Лет с 12 проблем не стало, но не очень надолго, во взрослом возрасте все вылезло опять. Сейчас периодами докучает, обычно после стресса какого-нибудь, но иногда причина мне не ясна. Пью тогда и ферменты поджелудочной, и желчегонные, сижу на ооочень строгой диете. В остальное время нормально питаюсь. Не ем никогда копченое, редко жаренное и в своем исполнении, майонезные салаты, жирно-маслянное (в том числе и торты всякие, иногда ваши рецепты читаю и дурно становится 😄 ), промышленные заготовки не пробую даже, многие полуфабрикаты под запретом. Но, честно говоря, пока я не попадаю в гости в семью, где не дружат со здоровым питанием, я напрочь забываю, что у меня есть ограничения))
Hru-hru (28.05.2018)
Может быть после глютеновой пищи, но врач исключила только пшеничный хлеб почему то (по типичной диете для печени). Деточка любит мучное и изначально какие то продукты из муки - баранки например, могли приводить к болям в животе.Потом пару раз после картошки фри из макдональдса. Так как она редко бывает - сразу определили взаимосвязь. Но когда пришлось вызвать скорую и скататься в больничку - пошли к гастроэнтерологу.
Да, врач считает, что аллергия в виде кашля (рефлюкс после хофитола, тему недавно заводила).
Я так поняла, что в этом возрасте как то активно развивается жкт у детей (да и сами дети активно растут).
Вот как это определяют специалисты:
- "Патология может быть вариантом физиологической нормы у детей, пока с возрастом не изменятся анатомические взаимоотношения в брюшной полости"
- "Эта физиологическая особенность достаточно распространена. Ее часто диагностируют у детей в возрасте от 5 лет. Обычно в этом случае она вызвана аномальным развитием пузыря и патологией оттока желчи"
- "физиологически орган устроен так, что может менять свою локализацию и форму. В случае если это наблюдается, врач диагностирует лабильный перегиб желчного пузыря"
Hru-hru (28.05.2018)
Загиб у старшей, перекрут у младшей. Ничего особо не пьём. Проблем не испытываем пока. Есть другие проблемы.