Ну в 179 школе началки нет. И в моей мат.школе я была в старших классах. А как было в младших, честно не помню.
Но я жила во времена дефицита. Тетрадки, насколько помню, покупали самостоятельно. Хотя может и сдавали еще что-то.
Вот помню надо было на физру каждому принести теннисный мячик. Мне мама дала деньги, чтобы его купить, а я их потеряла.. Сидела на улице и плакала, не зная что делать, и какая-то добрая женщина мне эти деньги (а это немало было, по-моему 2 рубля! по тем временам не хило) дала..
В общем, мячики мы централизованно не закупали.
На завтраки деньги в конвертах сдавали учительнице. Обеды каждый сам за себя. Деньги на подарки классруку наверное сдавали. Не помню уже.
цветная бумага у нас у каждого своя. И иногда дети делятся друг с другом.Но я так же помню, как когда я училась мы начинали сравнивать - а у кого какая цветная бумага, а у кого пластилин лучше (и конечно на это тратилось время урока), поэтому и пожелание учителя о централизованной закупке понять могу...
Ну может и сравнивают. "а у меня бумага, а у меня ручка, а у меня пенал". И что теперь?
Централизованно закупить что-то сейчас никому не сложно. 10 кликов на майшопе, и доставят прямо в школу. Это вообще никакой проблемы не представляет ни для РК, ни для отдельных родителей. Кроме может быть редких учебников, которые надо выкупать в редких местах.
да и деньги собрать сейчас не сложно, многие переводят на карту банка.
Но проблемы с РК - они же не из-за бумаги и клея. Бумагу и клей все понимают, что закупать придется. Но если на клее родитель еще может сэкономить, купить подешевле, то учебники он явно дешевле не купит.
Все проблемы из-за подарков учителям, подарков детям и прочих развлечений и мероприятий.