Но тут какая-то закольцованность получается. Если твой смысл был в том, чтобы принести в мир качественных (в твоем субъективном понимании) людей, то их смысл будет в чем? В том же самом? А смысл?)) Ну вот этого всего. Планете например вообще от людей плохо)) а космосу все равно) Нет, я понимаю, что человеку мыслить категориями космоса бессмысленно. И твоя мотивация - дополнить мир качественными в своем понимании людьми - мне очень близка. Собственно именно с помощью нее я себя уговорила на рождение детей. Потому что другой мотивации не было. Но для меня это именно оправдание почему я завела детей, а не оправдание всей моей жизни. Ведь дети только часть ее.
В какой-то степени это так. Смысла жизни, как некоторой формулировки для человека, может и нет. Потому что сам вопрос задать может лишь человек. И исключительно потому, что его уровень абстракции стал достаточно высок для того чтобы оторвать слова от жизни.
Вот собака. Она может спросить, в чем ее смысл жизни? нет. Она просто живет, потому что так получилось. И основной смысл ее жизни с точки зрения природы - это продолжение существования вида "собака", как одной из форм жизни на земле. Смысл жизни в продолжении жизни. Потому что если это перестанет быть главной целью жизни данного вида, то этот вид вымрет. И успешность вида определяется именно его способностью к выживанию. Выживает -успешен. Не выживает - не успешен, потому что его уже просто нет. Для того чтобы был, выживание должно быть в приоритете.
Но поскольку выживание (ВИДА, не индивидуума) это очень сложное требование, оно раскладывается на простые, применительно к конкретным индивидуумам.
В случае высших животных эти простые требования, обеспечивающие выживание вида в целом это
а) индивидуум должен обеспечить свое выживание
б) он должен обеспечить существование потомства и его выживание
в) он должен выполнять определенные социальные правила для способности работы в команде - что тоже в свою очередь важно для выживания вида
г) в случае высших существ есть еще функции передачи накопленного опыта - как тоже элемент, способствующий выживанию.
Отдельные индивидуумы от этих пунктов могут отказываться, от одних в пользу других, но важно чтобы в виде (популяции, роде, семье) эти требования в массе выполнялись, чтобы обеспечить выживание вида или рода или семьи.
Так это задумано природой.
А человек, конечно, может задаваться абстрактным вопросом о смысле жизни и давать на него любые ответы, равно не имеющие никакого смысла до тех пор, пока они оторваны от жизни.
Ну я выше написала.
Ну это потому что люди дураки.. есть шансы что поумнеют.Планете например вообще от людей плохо))
Они значимая, доминирующая, я бы сказала, часть нашей жизни. Потому что это то, что мы оставим миру.а не оправдание всей моей жизни. Ведь дети только часть ее.
Но может ты миру оставишь еще что-то столь же полезное, как и твои дети... Например твои консультации по твоей работе. Но мне, почему-то, кажется, что ценность моей работы в мировом плане намного меньше, чем ценность наличия детей. Работа скорее средство к существованию и критерий успешности, чем то, что останется после меня в этом мире.
да самый обычный продукт питания, стоит вопрос перебрендирования продукта как раз для миллениалов. Я собственно тему завела, чтобы узнать , что почитать стоит и научиться писать для них по другому, нежели я привыкла, так что пока острой необходимости коллективным разумом решать нет.
По поводу профессионального сленга - это да, есть. Сама грешу англиканизмами, но это только в речи, но в среде людей, далеких от маркетинга стараююсь ими сильно не злоупотреблять.
И да, в случае с коллегой - это было деловое письмо, в котором знакомых слов было мало и даже профессиональные слова были сленговыми. Жаль, наверное не найду сейчас это письмо, можно было бы потренироваться в разгадывании современного сленга.
не только. Молодежь более мобильна, вопросы прописки и проч. тоже упростились, интернет и новые профессии позволяют работать из любой части света, поэтому им недвига не так ценна как нам.
да, мне это сложно принять. Но они не такие как мы, и тут нет позиции кто из нас правее.
Почему ты говоришь, что чувства долга им не привили? ты о необходимости деторождения?
Очень схожее у меня ощущение. Самое обидное или радостное, я вот так анализировала и поняла, что даже если «прям сейчас», то не обидно. Нет, конечно, не хочется и тд. Но я почти все успела(из того, что было надо мне). Я смотрю назад и вижу огромный багаж впечатлений и воспоминаний. А ещё научилась понимать, что счастлива. И знаю как это счастье внутри культивировать. Правда теперь мотивацию сложнее найти. Дети ни разу не мотивируют в полной мере, а особенно их квартиры через 20 лет.