Подумала, что если считать мерилом успеха в конце жизни что-нибудь типа "счастья", то вероятно они нас обойдут. Потому что по параметру "счастье" впереди всех будет лентяй под банановым кустом по известному анекдоту. А если мерилом успеха будет, например, развитость детей... или разница между IQ ребенка и его родителя (в том смысле, что дети должны быть умнее, и есть версия что это даже умеет передаваться по наследству, будучи накопленным в течение жизни), то я совсем не уверена, что они будут лучше нас.
А я воспринимаю жизнь скорее как процесс, чем как одну большую работу на некий итоговый результат...
Потому что в итоге будет известно что - болезни и смерть) а полностью закладываться на "успешность" детей тоже опасная стратегия. Потому что начиная с опред.момента теряешь контроль, а ставить оценку удачности своей жизни в зависимость от того, что не в твоей власти, на мой взгляд крайне вредно для психики. Поэтому работать с детьми и для детей безусловно надо, но и свой собственный жизненный процесс делать по возможности приятным и интересным для себя тоже надо. В конце концов он может оборваться куда раньше, чем мы рассчитываем. Я люблю себе периодически представлять, что пришло время помирать, вот прям щас. Прокручиваю все что было, мотивируюсь что-то вот прям щас улучшить в своей жизни.
extranjera (02.06.2018)
критерий успешности, на мой взгляд, это "что ты принес в этот мир".
Дети как продолжение твоего рода - это очень важный привнос в мир, даже если отселишь в 18 лет (а чего не отселить? все равно влияние уже близко к нулю)
А вот "что я получил от этого мира" критерий странный. ну получил и умер. и?..
ну согласись что лучше "получить и умереть" ...чем "не получить и умереть" ....
разница существенная...
Прожить жизнь так что бы в 65-70 сесть и подумать ...."Да ...у меня хороший багаж хороших воспоминаний моих личных" ....не о детских достижениях ...о ремонте... их экзаменах ...
А лично о моих эмоциях и воспоминаниях ....о моментах искреннего восторга...или секундного, но всепоглощающего удовлетворения...или с адреналином что нить....
murenok (01.06.2018)
Не знаю. Меня от "получить" ну вообще никак не торкает.
Вот читала, что кто-то пишет, что перед смертью люди жалеют, что мало путешествовали.. Я не путешествую и не вижу в этом особого фана. Если мне очень захочется что-то посмотреть, можно через гугл-панорамы, но я не пользуюсь этим. меня не прикалывает. Ну посмотрю... и умру с осознанием этого факта..
А можно не "посмотреть страны", а "посмотреть фильм" или "полежать на диване".
Если вопрос осмысленности жизни исключительно в том, чтобы получать от чего-то удовольствие, то мы в принципе идем неправильным путем. Надо не "пытаться получить то, от чего получаешь удовольствие", а "научить себя получать удоволсьтвие от того, что уже есть". Это позволит получать удовольствие чаще и сэкономит кучу ресурсов.
Вот лежишь на диване и скучаешь. А надо научиться получать удовольствие от лежания на диване. Совсем не сложно, небольшое самопрограммирование и все...
И будешь после этого счастлив все время.
Только ведь это совершенно непроизводительный путь. С другой стороны, чем путь"поехать и посмотреть свет" более производителен чем лежание на диване? чем он лучше? Да ничем..
Все, что остается внутри человека, оно равнофигственно. Разница может быть только снаружи.
Иногда я согласна с Лабковским что все мы ищем ищем сакральный смысл жизни ...кто то решает что это будут дети и их достижения....кто то решает что это будет матер.достаток....кто то решает что это будет удовлетворение своих хотелок лично для себя ....
А смысла то может никакого и нет .... мы искуственно ставим задачу и рвем попу достигая ее ....в результате чаще всего оставаясь не удовлетворены...
Я вот не могу представить тебя полностью удовлетворенной достижениями своих детей....даже если они станут с учеными степенями...с тремя языками...ты все равно будешь недостаточно довольна .. найдешь чем ....да любая мать найдет чем быть недовольной у своего отпрыска
А значит реального удовлетворения от посыла "что я привнес в этот мир " не будет никогда?
В какой-то степени это так. Смысла жизни, как некоторой формулировки для человека, может и нет. Потому что сам вопрос задать может лишь человек. И исключительно потому, что его уровень абстракции стал достаточно высок для того чтобы оторвать слова от жизни.
Вот собака. Она может спросить, в чем ее смысл жизни? нет. Она просто живет, потому что так получилось. И основной смысл ее жизни с точки зрения природы - это продолжение существования вида "собака", как одной из форм жизни на земле. Смысл жизни в продолжении жизни. Потому что если это перестанет быть главной целью жизни данного вида, то этот вид вымрет. И успешность вида определяется именно его способностью к выживанию. Выживает -успешен. Не выживает - не успешен, потому что его уже просто нет. Для того чтобы был, выживание должно быть в приоритете.
Но поскольку выживание (ВИДА, не индивидуума) это очень сложное требование, оно раскладывается на простые, применительно к конкретным индивидуумам.
В случае высших животных эти простые требования, обеспечивающие выживание вида в целом это
а) индивидуум должен обеспечить свое выживание
б) он должен обеспечить существование потомства и его выживание
в) он должен выполнять определенные социальные правила для способности работы в команде - что тоже в свою очередь важно для выживания вида
г) в случае высших существ есть еще функции передачи накопленного опыта - как тоже элемент, способствующий выживанию.
Отдельные индивидуумы от этих пунктов могут отказываться, от одних в пользу других, но важно чтобы в виде (популяции, роде, семье) эти требования в массе выполнялись, чтобы обеспечить выживание вида или рода или семьи.
Так это задумано природой.
А человек, конечно, может задаваться абстрактным вопросом о смысле жизни и давать на него любые ответы, равно не имеющие никакого смысла до тех пор, пока они оторваны от жизни.