Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
А я воспринимаю жизнь скорее как процесс, чем как одну большую работу на некий итоговый результат...
Потому что в итоге будет известно что - болезни и смерть) а полностью закладываться на "успешность" детей тоже опасная стратегия. Потому что начиная с опред.момента теряешь контроль, а ставить оценку удачности своей жизни в зависимость от того, что не в твоей власти, на мой взгляд крайне вредно для психики. Поэтому работать с детьми и для детей безусловно надо, но и свой собственный жизненный процесс делать по возможности приятным и интересным для себя тоже надо. В конце концов он может оборваться куда раньше, чем мы рассчитываем. Я люблю себе периодически представлять, что пришло время помирать, вот прям щас. Прокручиваю все что было, мотивируюсь что-то вот прям щас улучшить в своей жизни.
Очень схожее у меня ощущение. Самое обидное или радостное, я вот так анализировала и поняла, что даже если «прям сейчас», то не обидно. Нет, конечно, не хочется и тд. Но я почти все успела(из того, что было надо мне). Я смотрю назад и вижу огромный багаж впечатлений и воспоминаний. А ещё научилась понимать, что счастлива. И знаю как это счастье внутри культивировать. Правда теперь мотивацию сложнее найти. Дети ни разу не мотивируют в полной мере, а особенно их квартиры через 20 лет.