Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
Вы поступали в доегэшное время. А я говорю как сейчас.
Проходной балл на большинство факультетов (про менеджмент не знаю, правда) - больше 300 за 3 экзамена.

В лицей поступить тоже весьма непросто.

Если там все хорошо и дешево, там должны были бы учиться просто все. Правильно? Раз не так, значит там или дорого, или высокие требования по егэ, или комбинация одного и второго.
Если обсуждаемая сестра умница и молодец и родители платят за ее обучение копейки, то чего таких обсуждать? Они очень способные дети. Но таких мало. Это не может быть типичный путь для большинства

Да нет, Тань, конечно, там не дешево от слова совсем, но реально все же. И я подозреваю, что твои дети не то что не менее, а более способные, чем моя сестра, например. В лицей поступить проще, чем в Вышку, факт. У одноклассницы сын в прошлом году после девятого класса как раз туда поступил - после занятий с репетиторами, разумеется. Но ни на что другое у нее денег нет, и это-то напряжно, она мать-одиночка с не самой высокой зарплатой. А ребенок хороший, неглупый, ленивый в меру, как многие неглупые, но не гений уж точно. Обычный нормальный разумный мальчишка, но вот смог напрячься и сдать экзамены.

В общем, там не проходной двор, конечно, но почему ты в своих детях сомневаешься? Думаю, уж им-то это будет по силам - если вообще этот вуз заинтересует.