+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Побывали у нейропсихолога

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute

Побывали у нейропсихолога

Сходили с Сашей сегодня к нейропсихологу (Галюте), к сожалению ничего нового-позитивного он не сказал: дислексия и дисграфия действительно есть, компенсированы но не до конца, за счет других Сашиных способностей. Возможно как-то повлияло наличие еще нарушения фонематического слуха, но точно сказать нельзя.
    Сказал что нужны занятия с логопедом-специалистом по дисграфии и дислексии. Регулярные.
    Иначе будет плохо на гиа-егэ, где надо русский сдавать
    сказал подумать на тему сбавить нагрузки в английском. Привел пример человека в гипсе, которого заставляют тренироваться как здорового. Что мол нагрузка на слабую область (речь в нашем случае) может привести к потере мотивации и нервному срыву..
    Мои аргументы что мол это помогает были отметены. Мол компенсирование будет идти на первых порах, но потом дойдет до своего максимума и у ребенка начнутся срывы.. нельзя так сильно нагружать слабую область. Ну и время на логопеда обязательно нужно.

Ну а что она периодически включает блондинку - так она очень ответственно старается, а потом истощается... мол нормальный процесс когда заставляют делать что-то очень сложное для нее.
    С концентрацией внимания проблем нет (то что хотела уточнить невролог), но могут быть с мотивацией.

В общем, диагноз логопеда подтвердил, разъяснил мне как проверялось, и я теперь поняла, что конкретно проверяла та логопед. Мне-то казалось нормальным, что ребенок не может понять сложные слова, и понимает простые... и я тогда удивлялась, что та логопед ловит ребенка на незнакомых словах. Мол это же естественно.
    А оказывается нет. У детей без дислексии нет такого явного изменения восприятия при переходе от слов с высокой частотностью употребления к словам с низкой. А у Саши есть и сильное. То есть длинную фразу уровня "мама мыла раму" она запоминает легко, а в фразе где про какао и мрачную погоду она какао заменила на кофе, а мрачную погоду на черную или как-то так. То есть выдает не те слова, которые были в фразе, а ассоциативные. Я и у того логопеда это заметила и очень удивилась тогда. Думала случайность, а оказывается закономерность и они ее как раз и проверяют.
    И с этим надо работать. Как он мне объяснил, это конечно не исправишь, это так есть, но специалисты-логопеды умеют эти моменты обойти другими путями. Например какие-то моменты письма объяснить через правила - не русского языка, а специфичные звуковосприятия.. Где-то научить доп.контролю, в характерных для дисграфика местах. В общем, поставить несколько точек контроля и коррекции, которые позволят обеспечить приемлемый результат иными методами.
    В общем, нам очень нужен логопед по этой части... и видимо надолго и регулярно..

А все остальное у Саши очень хорошо.

2. Пользователь сказал cпасибо:

Мальвина (02.06.2018)

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    А как тебе общее впечатление от визита?
    Где он территориально сейчас?
    Я подумываю отвести старшего на повторное тестирование, чтобы видеть динамику спустя 2 года.
    Плюс у нас проблемы вылезли, срывы как раз.. я боюсь, что я передавила
    =======

А в жизни я Маша :-))

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от PinkBagira Посмотреть сообщение
    А как тебе общее впечатление от визита?
    Где он территориально сейчас?
    Я подумываю отвести старшего на повторное тестирование, чтобы видеть динамику спустя 2 года.
    Плюс у нас проблемы вылезли, срывы как раз.. я боюсь, что я передавила
    минут 5 пешком от пр.Мира или Сухаревской, по прямой.
    4тыс.р.
    связь (и запись на прием к нему) через смски
    телефон у меня есть (его и в инете найти можно)

Тестировал он без меня. Я потом подъехала поговорить.
    Но результат мне понравился больше, чем от предыдущего нейропсихолога, и то что он и логопедию проверил - тоже большой плюс. И объяснил ее, в отличие от того логопеда, к которой мы ездили. Та конечно профи, но с понтами. В общем, диагностическая точность не хуже чем у других, а объяснить ее может лучше, может даже избыточно. Объяснял мне все как тупенькой. четко и медленно, я там сидела скучала когда он закончит свою речь.. и я смогу хоть какой-то вопрос задать

Ну моя не хочет английский бросать, мы с ней по дороге домой обсудили.

5. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

PinkBagira (01.06.2018), Zaika_Lea (04.06.2018)

Verba offline СуперСтар Verba 150 Verba 150
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    минут 5 пешком от пр.Мира или Сухаревской, по прямой.
    4тыс.р.
    связь (и запись на прием к нему) через смски
    телефон у меня есть (его и в инете найти можно)

Тестировал он без меня. Я потом подъехала поговорить.
    Но результат мне понравился больше, чем от предыдущего нейропсихолога, и то что он и логопедию проверил - тоже большой плюс. И объяснил ее, в отличие от того логопеда, к которой мы ездили. Та конечно профи, но с понтами. В общем, диагностическая точность не хуже чем у других, а объяснить ее может лучше, может даже избыточно. Объяснял мне все как тупенькой. четко и медленно, я там сидела скучала когда он закончит свою речь.. и я смогу хоть какой-то вопрос задать

Ну моя не хочет английский бросать, мы с ней по дороге домой обсудили.

интересно, надо мою тоже сводить.. только вот мы у логопеда не были, а буквы в словах моя не дописывает и путает, хотя и меньше, чем в начале второго класса... а он только про учебу говорил, или по психологическим чертам личности тоже высказывался?

пришли телефон в личку, если не сложно, может мы попробуем к нему дойти...
    =======

Цитата Сообщение от Verba Посмотреть сообщение
    интересно, надо мою тоже сводить.. только вот мы у логопеда не были, а буквы в словах моя не дописывает и путает, хотя и меньше, чем в начале второго класса... а он только про учебу говорил, или по психологическим чертам личности тоже высказывался?
    .
    Мне он сказал так: "я вам расскажу про то, что вас беспокоит, а все хорошее вы и сами знаете."
    Возможно что при бабушке в процессе тестирования что-то хорошее отмечалось, но мне он только про логопедию говорил, как про единственную нашу проблему.
    Сказал что мотивация у ребенка высокая, память хорошая, ребенок старательный, а на мои вопросы что мол и тут не так, и там не очень, спросил, с чего я взяла, что в этом возрасте у ребенка это должно быть? На мой ответ "потому что у другого ребенка это так" (ну и до кучи у всех членов нашей семьи) он ответил что не надо смотреть на другого ребенка.
    Так что если вас будут беспокоить проблемы характера - он расскажет и их, наверное.

А еще он будет готовить резюме для невропатолога, длинное письменное. Но это в течение недели уже, не сразу. Может в нем плюсы отметит, не знаю. В общем, придет - посмотрим.

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Таня, очень интересно почитать о вашем опыте.
    А какие у тебя вопросы к логопедии у Саши? Где, как и в чем проявляется?

Есть мысль повторить визит со своим. И к поведению и характеру есть вопросы, и вообще проверить что и как. Есть у меня какое-то ощущение смутное про своего, вроде все хорошо внешне, но на уровне мамской чуйки есть ощущения "нетаков". Хотя у нас он проверял тогда сына, результаты были хорошие. Но вдруг в 5 лет он одно проверял, а в 8 наверное другое и что-то вылезет.
    =======

Мне он сказал так: "я вам расскажу про то, что вас беспокоит, а все хорошее вы и сами знаете."
    Возможно что при бабушке в процессе тестирования что-то хорошее отмечалось, но мне он только про логопедию говорил, как про единственную нашу проблему.
    Сказал что мотивация у ребенка высокая, память хорошая, ребенок старательный, а на мои вопросы что мол и тут не так, и там не очень, спросил, с чего я взяла, что в этом возрасте у ребенка это должно быть? На мой ответ "потому что у другого ребенка это так" (ну и до кучи у всех членов нашей семьи) он ответил что не надо смотреть на другого ребенка.
    Так что если вас будут беспокоить проблемы характера - он расскажет и их, наверное.

А еще он будет готовить резюме для невропатолога, длинное письменное. Но это в течение недели уже, не сразу. Может в нем плюсы отметит, не знаю. В общем, придет - посмотрим.

А вас к нему Зайцева отправила или вы сами?
    Мы были у Зайцевой, сдали все те же анализы, сделали узи, но к Галюте она нас не направляла, направила к психологу, потому что у ребенка сильный стресс от школы. Не от обучения, а от коллектива...
    =======

Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Таня, очень интересно почитать о вашем опыте.
    А какие у тебя вопросы к логопедии у Саши? Где, как и в чем проявляется?
    Основные проблемы:
    1. Очень низкая скорость чтения для вложенных усилий, сейчас на уровне 100 слов в минуту. При этом очень часто перевирает окончания слов в предложении, полностью меняя его смысл. И не смущаясь движется дальше. (все остальные слова согласовав с тем, где переврала).
    2. Катастрофа с письмом, особенно когда она пишет что-то от себя.
    С диктантами еще более-менее справляется, когда слова выученные, и она контролирует каждую букву. А когда надо сделать даже подпись к открытке, там будет 10 ошибок на сантиметр.
    Из свежего: тетрадка по русскому подписана "для руСкого языка".
    При этом десять других тетрадей подписаны правильно, слово словарное, но вот подписывала и выключилась.
    То есть что в открытке, что в сочинении/изложении, что в чате с подругами - ошибок просто чертова прорва.
    Про слово "заяц" он заметил, что когда она его писала, то рука потянулась написать заЙ.. но вовремя поправилась. Тем не менее попытка была.
    Вот тот факт, что так оно срабатывает в мозгу, что не сформировались какие-то устойчивые связи между буквосочетаниями и звукосочетаниями, которым положено сформироваться в ее возрасте...
    Причем я спросила его - разве же это не естественно, что если ребенок точно не знает, как пишется слово, попробовать написать его как слышится? В нашем же языке связь между звуком и письмом весьма слабая, поэтому некоторые вещи мы пишем правильно лишь когда узнаем правила. И если она этих правил не знает, то и ошибается. Наверное это нормально?
    Он ответил что нет. Мол должно быть языковое чутье, позволяющее понять, как пишется слово, даже если оно не очень знакомое.
    Я-то все еще не верю ему. Мне кажется, что если слово малознакомое, то люди с "врожденной грамотностью" все равно лезут в словарь. А если оно редкоиспользуемое, но известное, знают как оно пишется, потому что помнят его образ. (Он меня уверял, что если слово редкоиспользуемое, то его написание забывается, и придется его учить заново... вот не верю.. "редкоиспользуемое" не равно "неизвестное". ) А если ребенок мало читает, то помнить ему просто нечего.. (но даже если много читает, то еще есть важна зрительная память.. если ее нет, то чтение не поможет). Так мне кажется. В общем, пока не до конца у меня этот вопрос прояснился.
    Но он так долго мне разжевывал что-то простое, что задать этот вопрос у меня уже не получилось.

11. Пользователь сказал cпасибо:

Ёлка (02.06.2018)

Цитата Сообщение от Verba Посмотреть сообщение
    А вас к нему Зайцева отправила или вы сами?
    Мы были у Зайцевой, сдали все те же анализы, сделали узи, но к Галюте она нас не направляла, направила к психологу, потому что у ребенка сильный стресс от школы. Не от обучения, а от коллектива...
    Она направила.

Она направила.
    Значит все же разница в осмотре и рекомендациях есть...
    Хотя, может, я не на то жаловалась ей
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... >>