Сходили с Сашей сегодня к нейропсихологу (Галюте), к сожалению ничего нового-позитивного он не сказал: дислексия и дисграфия действительно есть, компенсированы но не до конца, за счет других Сашиных способностей. Возможно как-то повлияло наличие еще нарушения фонематического слуха, но точно сказать нельзя.
Сказал что нужны занятия с логопедом-специалистом по дисграфии и дислексии. Регулярные.
Иначе будет плохо на гиа-егэ, где надо русский сдавать
сказал подумать на тему сбавить нагрузки в английском. Привел пример человека в гипсе, которого заставляют тренироваться как здорового. Что мол нагрузка на слабую область (речь в нашем случае) может привести к потере мотивации и нервному срыву..
Мои аргументы что мол это помогает были отметены. Мол компенсирование будет идти на первых порах, но потом дойдет до своего максимума и у ребенка начнутся срывы.. нельзя так сильно нагружать слабую область. Ну и время на логопеда обязательно нужно.
Ну а что она периодически включает блондинку - так она очень ответственно старается, а потом истощается... мол нормальный процесс когда заставляют делать что-то очень сложное для нее.
С концентрацией внимания проблем нет (то что хотела уточнить невролог), но могут быть с мотивацией.
В общем, диагноз логопеда подтвердил, разъяснил мне как проверялось, и я теперь поняла, что конкретно проверяла та логопед. Мне-то казалось нормальным, что ребенок не может понять сложные слова, и понимает простые... и я тогда удивлялась, что та логопед ловит ребенка на незнакомых словах. Мол это же естественно.
А оказывается нет. У детей без дислексии нет такого явного изменения восприятия при переходе от слов с высокой частотностью употребления к словам с низкой. А у Саши есть и сильное. То есть длинную фразу уровня "мама мыла раму" она запоминает легко, а в фразе где про какао и мрачную погоду она какао заменила на кофе, а мрачную погоду на черную или как-то так. То есть выдает не те слова, которые были в фразе, а ассоциативные. Я и у того логопеда это заметила и очень удивилась тогда. Думала случайность, а оказывается закономерность и они ее как раз и проверяют.
И с этим надо работать. Как он мне объяснил, это конечно не исправишь, это так есть, но специалисты-логопеды умеют эти моменты обойти другими путями. Например какие-то моменты письма объяснить через правила - не русского языка, а специфичные звуковосприятия.. Где-то научить доп.контролю, в характерных для дисграфика местах. В общем, поставить несколько точек контроля и коррекции, которые позволят обеспечить приемлемый результат иными методами.
В общем, нам очень нужен логопед по этой части... и видимо надолго и регулярно..
А все остальное у Саши очень хорошо.