Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Побывали у нейропсихолога

  1. #2
    Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Регистрация
    18.09.2017
    Сообщений
    13,075
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Таня, очень интересно почитать о вашем опыте.
    А какие у тебя вопросы к логопедии у Саши? Где, как и в чем проявляется?
    Основные проблемы:
    1. Очень низкая скорость чтения для вложенных усилий, сейчас на уровне 100 слов в минуту. При этом очень часто перевирает окончания слов в предложении, полностью меняя его смысл. И не смущаясь движется дальше. (все остальные слова согласовав с тем, где переврала).
    2. Катастрофа с письмом, особенно когда она пишет что-то от себя.
    С диктантами еще более-менее справляется, когда слова выученные, и она контролирует каждую букву. А когда надо сделать даже подпись к открытке, там будет 10 ошибок на сантиметр.
    Из свежего: тетрадка по русскому подписана "для руСкого языка".
    При этом десять других тетрадей подписаны правильно, слово словарное, но вот подписывала и выключилась.
    То есть что в открытке, что в сочинении/изложении, что в чате с подругами - ошибок просто чертова прорва.
    Про слово "заяц" он заметил, что когда она его писала, то рука потянулась написать заЙ.. но вовремя поправилась. Тем не менее попытка была.
    Вот тот факт, что так оно срабатывает в мозгу, что не сформировались какие-то устойчивые связи между буквосочетаниями и звукосочетаниями, которым положено сформироваться в ее возрасте...
    Причем я спросила его - разве же это не естественно, что если ребенок точно не знает, как пишется слово, попробовать написать его как слышится? В нашем же языке связь между звуком и письмом весьма слабая, поэтому некоторые вещи мы пишем правильно лишь когда узнаем правила. И если она этих правил не знает, то и ошибается. Наверное это нормально?
    Он ответил что нет. Мол должно быть языковое чутье, позволяющее понять, как пишется слово, даже если оно не очень знакомое.
    Я-то все еще не верю ему. Мне кажется, что если слово малознакомое, то люди с "врожденной грамотностью" все равно лезут в словарь. А если оно редкоиспользуемое, но известное, знают как оно пишется, потому что помнят его образ. (Он меня уверял, что если слово редкоиспользуемое, то его написание забывается, и придется его учить заново... вот не верю.. "редкоиспользуемое" не равно "неизвестное". ) А если ребенок мало читает, то помнить ему просто нечего.. (но даже если много читает, то еще есть важна зрительная память.. если ее нет, то чтение не поможет). Так мне кажется. В общем, пока не до конца у меня этот вопрос прояснился.
    Но он так долго мне разжевывал что-то простое, что задать этот вопрос у меня уже не получилось.

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Ёлка (02.06.2018)


Древовидный режим