А как тебе общее впечатление от визита?
Где он территориально сейчас?
Я подумываю отвести старшего на повторное тестирование, чтобы видеть динамику спустя 2 года.
Плюс у нас проблемы вылезли, срывы как раз.. я боюсь, что я передавила
А как тебе общее впечатление от визита?
Где он территориально сейчас?
Я подумываю отвести старшего на повторное тестирование, чтобы видеть динамику спустя 2 года.
Плюс у нас проблемы вылезли, срывы как раз.. я боюсь, что я передавила
минут 5 пешком от пр.Мира или Сухаревской, по прямой.
4тыс.р.
связь (и запись на прием к нему) через смски
телефон у меня есть (его и в инете найти можно)
Тестировал он без меня. Я потом подъехала поговорить.
Но результат мне понравился больше, чем от предыдущего нейропсихолога, и то что он и логопедию проверил - тоже большой плюс. И объяснил ее, в отличие от того логопеда, к которой мы ездили. Та конечно профи, но с понтами. В общем, диагностическая точность не хуже чем у других, а объяснить ее может лучше, может даже избыточно. Объяснял мне все как тупенькой. четко и медленно, я там сидела скучала когда он закончит свою речь.. и я смогу хоть какой-то вопрос задать
Ну моя не хочет английский бросать, мы с ней по дороге домой обсудили.
PinkBagira (01.06.2018), Zaika_Lea (04.06.2018)
интересно, надо мою тоже сводить.. только вот мы у логопеда не были, а буквы в словах моя не дописывает и путает, хотя и меньше, чем в начале второго класса... а он только про учебу говорил, или по психологическим чертам личности тоже высказывался?
пришли телефон в личку, если не сложно, может мы попробуем к нему дойти...
Мне он сказал так: "я вам расскажу про то, что вас беспокоит, а все хорошее вы и сами знаете."
Возможно что при бабушке в процессе тестирования что-то хорошее отмечалось, но мне он только про логопедию говорил, как про единственную нашу проблему.
Сказал что мотивация у ребенка высокая, память хорошая, ребенок старательный, а на мои вопросы что мол и тут не так, и там не очень, спросил, с чего я взяла, что в этом возрасте у ребенка это должно быть? На мой ответ "потому что у другого ребенка это так" (ну и до кучи у всех членов нашей семьи) он ответил что не надо смотреть на другого ребенка.
Так что если вас будут беспокоить проблемы характера - он расскажет и их, наверное.
А еще он будет готовить резюме для невропатолога, длинное письменное. Но это в течение недели уже, не сразу. Может в нем плюсы отметит, не знаю. В общем, придет - посмотрим.
Таня, очень интересно почитать о вашем опыте.
А какие у тебя вопросы к логопедии у Саши? Где, как и в чем проявляется?
Есть мысль повторить визит со своим. И к поведению и характеру есть вопросы, и вообще проверить что и как. Есть у меня какое-то ощущение смутное про своего, вроде все хорошо внешне, но на уровне мамской чуйки есть ощущения "нетаков". Хотя у нас он проверял тогда сына, результаты были хорошие. Но вдруг в 5 лет он одно проверял, а в 8 наверное другое и что-то вылезет.
Основные проблемы:
1. Очень низкая скорость чтения для вложенных усилий, сейчас на уровне 100 слов в минуту. При этом очень часто перевирает окончания слов в предложении, полностью меняя его смысл. И не смущаясь движется дальше. (все остальные слова согласовав с тем, где переврала).
2. Катастрофа с письмом, особенно когда она пишет что-то от себя.
С диктантами еще более-менее справляется, когда слова выученные, и она контролирует каждую букву. А когда надо сделать даже подпись к открытке, там будет 10 ошибок на сантиметр.
Из свежего: тетрадка по русскому подписана "для руСкого языка".
При этом десять других тетрадей подписаны правильно, слово словарное, но вот подписывала и выключилась.
То есть что в открытке, что в сочинении/изложении, что в чате с подругами - ошибок просто чертова прорва.
Про слово "заяц" он заметил, что когда она его писала, то рука потянулась написать заЙ.. но вовремя поправилась. Тем не менее попытка была.
Вот тот факт, что так оно срабатывает в мозгу, что не сформировались какие-то устойчивые связи между буквосочетаниями и звукосочетаниями, которым положено сформироваться в ее возрасте...
Причем я спросила его - разве же это не естественно, что если ребенок точно не знает, как пишется слово, попробовать написать его как слышится? В нашем же языке связь между звуком и письмом весьма слабая, поэтому некоторые вещи мы пишем правильно лишь когда узнаем правила. И если она этих правил не знает, то и ошибается. Наверное это нормально?
Он ответил что нет. Мол должно быть языковое чутье, позволяющее понять, как пишется слово, даже если оно не очень знакомое.
Я-то все еще не верю ему. Мне кажется, что если слово малознакомое, то люди с "врожденной грамотностью" все равно лезут в словарь. А если оно редкоиспользуемое, но известное, знают как оно пишется, потому что помнят его образ. (Он меня уверял, что если слово редкоиспользуемое, то его написание забывается, и придется его учить заново... вот не верю.. "редкоиспользуемое" не равно "неизвестное". ) А если ребенок мало читает, то помнить ему просто нечего.. (но даже если много читает, то еще есть важна зрительная память.. если ее нет, то чтение не поможет). Так мне кажется. В общем, пока не до конца у меня этот вопрос прояснился.
Но он так долго мне разжевывал что-то простое, что задать этот вопрос у меня уже не получилось.
Ёлка (02.06.2018)
По поводу языкового чутья. Я в детстве объективно мало читала (только школьную программу, да и то не все), но писала грамотно любые слова без словаря. На совсем новые или сложные могла написать два варианта и внешне оценить, какое выглядит «красивее». Уже после иногда проверяла по словарю, но не до. Так что верю его словам.
Правда после появления гаджетов ситуация несколько ухудшилась. Видимо, зрительная память все же тоже работает, на неграмотные тексты в интернете))
Таня, а у Саши всегда были проблемы с речью или только в школе вылезло? Она же рано заговорила и болтушка? Откуда вообще проблемы взялись?
шут его знает
у нее нет проблем с речью. у нее проблемы с чтением и письмом.
есть версия, что у нее были (а может и есть) нарушения фонематического слуха, хоть и несильные. И возможно оттуда это пошло. надо было заняться вплотную в 5 лет, но мы как-то не поняли масштабов бедствия..
как он сказал, у нее нарушено распознавание каких-то устойчивых звукосочетаний и их трансформация в буквосочетания. Она, например, часто вместо Ш пишет Щ (а я и не знала).