Согласна) и аналогия очень хорошая. В который раз наводит меня на мысль, к которой я всю жизнь возвращаюсь - человечество так далеко ушло по пути технического прогресса и практически не сдвинулось с места на пути эмоционального. В школе детям преподают кучу наук, и даже пресловутой физрой, которую вроде никто не воспринимает всерьез, человеку с детства как бэ намекают, что на тело совсем забивать не рекомендуется. И хоть бы кто нибудь учредил предмет типа "эмоциональная культура", где детей бы учили распознавать и контролировать свои эмоции, учили бы медитации и другим приемам снятия стресса, эмоциональной гигиене и чему там еще, я вот и сама даже не знаю! Ведь эта область вообще без организованного развития остается у людей, а она так сильно влияет на качество жизни (в смысле нашего ее восприятия). И если бы все с детства таким вещам учились наряду с умножением и правописанием, то и среда бы была более экологичной)
Последний раз редактировалось Ана; 12.06.2018 в 20:09.
SugarFree (13.06.2018)
Еще 100 лет назад эта область жизни практически совершенно ни на что не влияла. Да и сейчас влияет только у людей, живущих в комфорте и достатке.
Эмоции начинают парить только когда есть время для того, чтобы о них думать. Меня традиционно накрывает на эту тему летом, когда дети разъезжаются, и я могу подумать о том, "так ли я живу".. а с сентября по май у меня все прекрасно. Поэтому мой вечный, часто мысленный, совет тем, кого что-то парит и у кого какие-то эмоциональные проблемы - заняться делом. И все сразу станет хорошо. Имхо.
Нет. Если много дел, то паришься "как бы успеть сделать то и это". Вопроса "так ли я живу?" не возникает. Может возникнуть вопрос "как это оптимизировать" и "что из этого можно исключить?". Но они вполне конкретные и решаемые. Без помощи психолога.
Причем эти "много дел" - это же, как правило, либо "жизнь такая", и тут нет вопроса "так ли я живу?". Ну, образно, если ты житель дикого племени. Тебе нужно делать всю эту кучу дел, чтобы выжить. И соседям тоже нужно. Так что хотя это тяжело, но вопроса "так ли я живу?" не встанет, потому что альтернативы нет, и ее объективно нет.
Или есть вариант, когда эти дела не обусловлены жизненной необходимостью, но тогда они обусловлены внутренней необходимостью самого человека. То есть в моем случае, это ведь МОЙ выбор -гладить белье, водить ребенка на фигурное катание и заниматься с ним математикой. Ну и кому я должна задавать вопрос "так ли я живу?". Естественно так. Потому что выбор МОЙ. Хотя он и тяжелый... но негатив от неделанья перевесит негатив от трудностей...
А вот когда времени много... и в голове плодятся тараканы... тогда и возникает вопрос "так ли я живу?". Ну действительно, если там плодятся тараканы, значит живешь не такПоэтому лучше я буду нагружаться и дальше. Иначе это время придется потратить на борьбу с тараканами - ходить к психологу, заниматься аутотренингом... и все для того, чтобы прийти к психологическому комфорту, который и так был в процессе работы.
Блииииин...
Я почитать хотела. Только ближе к ночи и добираюсь до форума...
А тут такой облом(((
Что-то обиды вокруг на пустом месте(( Сначала Маринка закрыла свою тему непонятно с чего. Пара слов поперек и бац... тема закрыта. Теперь Юля. А тема была интересная.
Я именно про легкость ближе к 30 беседу создавала несколько лет назад. Длинная была. Юлина тема мне ее очень напомнила. Только большой уклон на транспорт и общественные места сделан. И напрасно, на мой взгляд.