Ааа, вы про аудит. Я последние 6 лет со стороны клиентов, и разницы особо не ощущаю. Но я в четверке не аудитором работала, только участие принимала в аудитах по своей части (налоги). Элемент поверхностности всегда был, просто потому что есть существенность. Крупные проблемы по прежнему не остаются без внимания.
Это не только аудита касается, но его в первую очередь. Существенность как была, так и осталась, я вообще не про это. Раньше копали вглубь, а сейчас такое количество форм, которые надо заполнить, какие-то опросники бесконечные, что на подумать и что-то делать по существу времени просто не остаётся. Ну и качество людей сильно упало.
Ну вот нас и сейчас прайсы на аудите копают вглубь по большим вопросам. Видимо как-то находят время среди опросников. Хотя какие-то места они не охватывают, это факт. Но мне кажется такое и раньше было. Насчет людей - престиж профессии однозначно упал по сравнению с началом 2000х. Так что видимо конкурс желающих жиже и выбор хуже. Но в целом все равно же там неглупые люди работают. Особенно если с нашим консалтингом сравнивать. В любом случае ничего лучше у нас сейчас нет...
Навальный "Я совершенно не исключаю и даже практически убежден, что тут запланирована «двухходовочка»: через некоторое время «добрый Путин» отругает «плохое правительство» и изменит план. Пенсионный возраст мужчин — 63 года (а не 65 лет), пенсионный возраст женщин — 60 лет (а не 63 года). Это и есть реальные цели"
https://navalny.com/p/5890/
Так многие думают, но... А как же его слова, что при нем возраст не будет поднят?))) все помнят, видео по сети ходит
ну да, по словам Вероники Скворцовой мы стремительнейшим образом молодеем! Мог ли царь в уже далёком 2005м предположить такое чудо: "министр считает, что женщина в 55 лет среди россиян считается молодой или среднего возраста, то же самое касается и мужчин, которым 60 лет. «Идет тотальное омоложение людей», – сослалась Скворцова на данные Всемирной организации здравоохранения. По словам министра, 50-летний человек в 2003 г. имел такой же когнитивный уровень, как и 58-летний в 2013 г. Незаметно замедлилось снижение когнитивных способностей в старших возрастных группах, отметила Скворцова.
Кроме того, немаловажным является борьба с вредными привычками, отметила министр здравоохранения. По ее словам, Россия – среди лидеров формирования здорового образа жизни."
Еще можно вспомнить опыт западных коллег
Если погуглить, то везде пенсионный возраст выше чем в рф. Но про среднюю продолжительность жизни умолчать.
Вот я нашла такую табличку
Страна ---Пенсионный порог (м и ж) ---Средняя продолжительность жизни
Япония 70 70 82
Дания 67 67 78
Норвегия 67 67 79
США 65 65 78
Германия 67 67 79
Канада 65 65 81
Испания 65 65 80
Швеция 65 65 80
Швейцария 65 64 80
Бельгия 65 62 79