-
Мой отец ушел на пенсию в 45 лет, он военный. Наверное этот уход больше напоминал побег, ему ,говорят , оставалось недолго до следующего звания. но он предпочел уйти. Видимо достало. Мне было 7 лет, поэтому всех подробностей я не знаю. Это были 90е.
После ухода со службы, он стал работать то там то сям. Получилось так. что в свои 45 он кроме службы больше ничего не умел делать, никаких специальных навыков, требуемых для работы . И у него даже нет высшего образования. Из-за секретности деятельности он мог учиться или на летчика, как он мечтал, но его не взяли т.к. у него зрения минус 3. И второй возможный вариант - геологоразведывательный, где он поучился три курса, но бросил.
Сейчас у него пенсия больше чем у "гражданских", и плюс приличное мед обслуживание для него и для супруги (и для детей до 18 лет). Военный госпиталь, хорошая зубная клиника (для военных) и т.д.
Это наверное единственный случай, когда кто-то как срок пенсионный подошел - сбежал оттуда. А еще , да, один родственник - он пожарный. они относились к мчс и типа тоже военные, рано ушел на пенсию. Чуть ли не в 35! и занялся разными другими делами.
Другой вариант - это уход на пенсию, чтобы сидеть с внуками. Так бывает выгоднее для семьи.
В остальные случаях люди предпочитают продолжать работать + прибавка пенсия по возрасту. Если позволяет здоровье. Например, моя свекровь учитель - ей 59 и она на пенсию не собирается, т.к. это будет сразу меньше денег, чем сейчас . Муж ее не работает - в деревне нет рабочих мест (только школа, почта и маленький магазинчик), а куда то ездить на заработки в 60 лет он не хочет. занимается хозяйством и огородом. Был когда то колхоз и лесопилка, но все закрыли. В этой деревне вообще мало кто работает, большинство живет на пособия по безработице, на детские пособия или на пенсию. Ну и огород, хозяйство.
=======
-