Я за высшее образование, оно ещё никому не помешало.

Если мальчик сейчас не знает, кем быть, год дома ясности не добавит, а скорее наоборот отобьет последнее желание определяться. Так было у моего папы, институт он в итоге закончил за 30. Ему было все равно куда поступать, он работал, пробовал поступить, поступал - бросал и т.д. Бесконечная череда.
Год можно пропустить четко ориентированным. К примеру, хочет человек на врача, но не поступил в первый год, но он хочет только на врача и готов штурмовать эту высоту год-два-три, пока не возьмет.
В его варианте любая вышка, на что пройдете на бюджет. Год дома я бы не рассматривала, скорее это будет минус, чем плюс.
Без четких целей не вижу смысл в платном обучении. Можно проучиться первый курс на бюджете, глядишь ясность в процессе наступит. Можно будет на будущий год снова на первый курс, но уже куда хочется и тянет.

Вариант Чербаркуль...а почему бы и нет, если речь о крупных городах типа Екатеринбург, Новосибирск...провинциальный мелкий городишко с ноу-нейм институтом тоже бы не стала рассматривать, в столицах со столичным образованием полно народа.