Специальностей много, но чтоб было понятно ситуация обстоит так. В феврале дети должны определиться с теми предметами которые будут сдавать. Их сдают в июне по результатам идут туда куда прошли. Соответственно либо сдавать надо все либо потом выбор специальносьей не так уж и велик

обсудите, что ему ближе и что легче сдать..
главное получить профессию, что бы пригодилась в жизни(на хлеб с маслом заработать в любой период жизни, а их много и не всегда они удачные) и дала стар для реальной взрослой жизни...а дальше уже запросто получаешь второе высшее для души, к чему сердце позовет.
Пока по всем твои сообщениям звучит вовсе не отстранённо.
Глобально я согласна, что во нужно не всем. Например, в моем родном городе мало рабочих мест для людей с во, и молодежь, которая там остаётся, чаще ограничивается колледжами. Бессмысленно получать во, чтобы потом сидеть на кассе в магазине. Но к Москве и умному парню, который хорошо сдал ЕГЭ, но не добрал до желаемого балла, это не относится, на мой взгляд.

От 90 баллов за предмет - ну ты загнула мать. У моей в разы меньше. Улыбаемся и машем. Завтра будут известны результаты по русскому.
У моей вообще выбор вузов очень ограничен - набор предметов: математика, русский, химия.