Тут, конечно, согласна. Если жена/муж юрист или врач, или там, бухгалтер, то надо либо подтверждать специальность, либо вообще на что-то переучиваться. Но в данном случае, если кто-то один не работает, то и квартиру можно подальше от центра найти, потому как есть кому заниматься детьми-школой-садом и прочим, что в случае двух работающих родителей, конечно, накладывает определенные неудобства и ограничения по месту проживания.
Это ты где смотришь? В Мюнхене? Возможно, близко к центру действительно такие цены, в Вене я даже никогда не приценивалась, сколько может стоить аренда внутри кольца и в близлежащих районах. У меня, к сожалению, сейчас нет достаточно времени внимательно посравнивать предложения в Вене и в Мюнхене, но будет минутка, обязательно посмотрю - самой любопытно стало. Пока что первые выпавшие предложения на immowelt по удаленности от центра/размеру/внешнему виду/цене квартир меня в шок не повергли. https://www.immowelt.de/liste/muench...&sort=relevanz
Нет, я смотрела Франкфурт, потому что лучше знаю город и какие районы хорошие, а какие турецко-арабские гетто. Центр как раз дешевле, там старые дома, толпы людей, проблемы с парковкой.
И на выходе цена вырастет от заявленной на сайте на 300 евро в среднем за холодную аренду, потому что такие дешевые квартиры придет смотреть 50 человек и кто-то обязательно предложит цену выше. Получается как аукцион. Поэтому у меня знакомые и ищут уже год. У них бюджет ограничен 1000 евро. Предложения есть, а по факту нет. Они уже круг расширили в радиусе 20 км от города.
Мне кажется, что Австрия просто особенная страна. Более спокойная чтоль. Поэтому для меня понятие "искали недолго" вообще незнакомо. Недолго ищут вот мои знакомые. Год всего.
Ну что значит "жить хуже") Если человек переезжает в Европу по собственной воле, то скорее всего, он видит в этом какие-то нематериальные плюсы, которые часто перекрывают необходимость ужаться в каких-то ранее привычных тратах. А так, конечно, когда в целом условия в Мск и за границей кажутся равными, то какой дурак поедет на меньшие деньги...