Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
Можно встряну? Вероятно, когда речь идет о зарплатах выше 50-60 тысяч, то имеются в виду какие-то довольно специфичные области программирования, потому что "в среднем по больнице", например, в Австрии таких зарплат у программистов - с многолетним опытом! - точно нет. Я, конечно, могу не знать всей картины, но чаще всего на сайтах типа HH вижу зарплаты от 40 до 50 тысяч, в зависимости от опыта, и эта вилка подтверждается среди знакомых/коллег по работе. Что, конечно, не исключает более высоких зарплат у тимлидов, системных архитекторов и вообще в других областях IT, чем та, где я работаю.
И я не согласна с тем, что на 50 тысяч невозможно прожить и будешь себя чувствовать нищим и считать каждую копейку. Но тут, конечно, очень зависит от запросов и привычек. Но если есть желание переехать, то даже с детьми и неработающей супругой(ом) вполне можно на эти деньги жить, у меня есть такие примеры перед глазами и они вполне позитивные.
Но, конечно, каждый отталкивается от своих понятий о минимально приемлемом уровне жизни и расходов. Тут я поспорить не могу.
если от 50 тыс. отнять 40-45% налогов, то на остаток сложнее жить достойно....Холостому - можно, но у него и налог будет выше.