Ну когда уже какая-то работа есть, то понятно, что будешь нос воротить от аналогичных предложений. А попробуй из России вот так с наскоку найти работу в Европе, без идеального языка, без каких-либо эксклюзивных навыков? Если бы каждый мог по щелчку пальцев уехать, то никого бы не осталось. А все эти цифры, я не знаю откуда они, может формально так и есть, но судя по всему, никто специалистов из-за границы все-таки на большие деньги брать не хочет. А еще, исходя из моего опыта и опыта знакомых, это какой-то замкнутый круг, часто основанный на бюрократических/менталитетных заморочках. Работодатели ищут, претенденты ищут, тычутся буквально с закрытыми глазами друг в друга, но не могут открыть глаза и увидеть, что "это то, что мне нужно". Пример: в фирме, где я работаю, долго искали тестировщика. И так, и сяк вакансию подправляют - не находят. А моя подруга как раз давно ищет работу (приехала с мужем, язык уже тут выучила). Любую в IT (опыт есть), тестировщик - вообще идеально! Ты не представляешь, сколько она разослала резюме, сотни! И тут я узнаю, что у нас ищут тестировщика. Я ее свела с начальством. Ее взяли, и она уже год работает, по ощущениям всех - идеальный сотрудник на своем месте! А знаешь, что мне сказал начальник, когда ее брал? Что если бы я не подсунула ему ее резюме в руки, он бы НИКОГДА это резюме не посмотрел даже. Почему? Потому что она "под 40" и потому что "слишком квалифицирована" (тут наше высшее образование для них, как красная тряпка для быка). А теперь взяли ее и не нарадуются. Потому что и ее ожидания,и ожидания фирмы полностью совпали с реальностью. С таким подходом я не удивлена, что 43000 дефицит работников и такое же количество безработных.