Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
Ну мы же про айтишников сейчас. Недавно читала, что Германии нужно на сегодняшний год 43000 человек. Нужно это значит, что страна не может найти этих людей под рукой и не может найти даже в ЕС. И эта цифра растет в геометрической прогрессии, потому что население стареет и новых специалистов мало. Я сейчас куда ни посмотрю, основная масса рабочих мигрантов это именно айти. И ты знаешь..они еще и нос воротят от работодателей. Они не звезды, не топы. Средней руки специалисты возраста 35 лет в среднем. Так что не сказала бы я, что готовы на меньшее, если рынок дает больше.
Ну когда уже какая-то работа есть, то понятно, что будешь нос воротить от аналогичных предложений. А попробуй из России вот так с наскоку найти работу в Европе, без идеального языка, без каких-либо эксклюзивных навыков? Если бы каждый мог по щелчку пальцев уехать, то никого бы не осталось. А все эти цифры, я не знаю откуда они, может формально так и есть, но судя по всему, никто специалистов из-за границы все-таки на большие деньги брать не хочет. А еще, исходя из моего опыта и опыта знакомых, это какой-то замкнутый круг, часто основанный на бюрократических/менталитетных заморочках. Работодатели ищут, претенденты ищут, тычутся буквально с закрытыми глазами друг в друга, но не могут открыть глаза и увидеть, что "это то, что мне нужно". Пример: в фирме, где я работаю, долго искали тестировщика. И так, и сяк вакансию подправляют - не находят. А моя подруга как раз давно ищет работу (приехала с мужем, язык уже тут выучила). Любую в IT (опыт есть), тестировщик - вообще идеально! Ты не представляешь, сколько она разослала резюме, сотни! И тут я узнаю, что у нас ищут тестировщика. Я ее свела с начальством. Ее взяли, и она уже год работает, по ощущениям всех - идеальный сотрудник на своем месте! А знаешь, что мне сказал начальник, когда ее брал? Что если бы я не подсунула ему ее резюме в руки, он бы НИКОГДА это резюме не посмотрел даже. Почему? Потому что она "под 40" и потому что "слишком квалифицирована" (тут наше высшее образование для них, как красная тряпка для быка). А теперь взяли ее и не нарадуются. Потому что и ее ожидания,и ожидания фирмы полностью совпали с реальностью. С таким подходом я не удивлена, что 43000 дефицит работников и такое же количество безработных.