Можно встряну? Вероятно, когда речь идет о зарплатах выше 50-60 тысяч, то имеются в виду какие-то довольно специфичные области программирования, потому что "в среднем по больнице", например, в Австрии таких зарплат у программистов - с многолетним опытом! - точно нет. Я, конечно, могу не знать всей картины, но чаще всего на сайтах типа HH вижу зарплаты от 40 до 50 тысяч, в зависимости от опыта, и эта вилка подтверждается среди знакомых/коллег по работе. Что, конечно, не исключает более высоких зарплат у тимлидов, системных архитекторов и вообще в других областях IT, чем та, где я работаю.
И я не согласна с тем, что на 50 тысяч невозможно прожить и будешь себя чувствовать нищим и считать каждую копейку. Но тут, конечно, очень зависит от запросов и привычек. Но если есть желание переехать, то даже с детьми и неработающей супругой(ом) вполне можно на эти деньги жить, у меня есть такие примеры перед глазами и они вполне позитивные.
Но, конечно, каждый отталкивается от своих понятий о минимально приемлемом уровне жизни и расходов. Тут я поспорить не могу.
Австрия страна другая. В Германии миграционное требование по зп 52. Средние спецы едут на зп от 70. Таков немецкий рынок. К тому же основная масса айтишникой она в Баварии. Очень дорогой земле. Семейному нужна как минимум двухкомнатная квартира, потому что меньше ему никто не сдаст, которая будет стоить минимум 1500 в пригороде Мюнхена (если еще найдет такую). Я говорю исключительно о германских реалиях. Есть депрессивные земли, есть восточная Германия, где все дешевле. Но 52 это минимальный порог. Тимлиды получают от 100.
Последний раз редактировалось Токси; 20.06.2018 в 14:56.
40-50 тыс евро в год? или что 40-50?
Глянула по Австрии. Требования по зп для голубой карты 58 в год. Еще выше, чем в Германии. Есть льготные категории за 48 тысяч пройти могут. Но тогда специальность в дипломе должна быть прям буква в букву с должностью. Есть rwr карта. Там порог меньше, но требований больше к кандидату. А ты говоришь 40-50.
А я тебе и хотела сказать, что голубая карта и ее минимальный порог ЗП - это для "голубых" кровей))))) А вполне неплохо жить можно и по RWR с значительной меньшей зарплатой. И это чисто вопрос личных представлений о том, что для тебя приемлемо в плане качества жизни, а что нет. У меня тоже знакомые разные есть. Одна семья, там работает только муж и получает ооочень неплохо, живут в съемной трешке на соседней с нами улице, платят за нее больше 2000 аренду и по их представлениям, дешевле им ничего подходящего найти не удалось. А другая семья живет на соседней улице в трёшке за 1000, да, квартира чуть поменьше, но вполне годна для жизни с двумя детьми, и они в упор не понимают, как и зачем можно платить за аналогичную квартиру в два раза больше?
Третья семья искала квартиру для покупки (речь идет всё об одном и том же районе), и когда я разговаривала с этой знакомой, то она мне сетовала, что ничего дешевле 10000 евро за кв.м. они найти не могут и скорее всего переедут жить за город. При этом наша квартира имеет стоимость за кв.м. 3700 евро, и я не понимаю, что же в ней не так? Для нас всё так, но кому-то видимо просто статус не позволяет смотреть на более дешевое жилье. Но это не значит, что транслируемая ими во вне субъективная реальность соответствует действительности.
Последний раз редактировалось Dashenka; 20.06.2018 в 12:32.